Для чего проводить или какие проблемы решает? | Результатом программы будет: | За счет чего достигается? |
|
|
|
Синергетическая организационная диагностика (Syndag™)
Syndag™ (произносится «синдаг») является сокращением от «Синергетическая организационная диагностика» (Synergetic organizational diagnosis).
Все программы по управлению организационными изменениями по Методологии Адизеса™ начинаются с Syndag™ – динамичной, интерактивной 2-3 дневной сессии с высшим руководством и ключевыми экспертами общей численностью до 24 человек.
Начиная с 1977 года, мы опробовали различные подходы к организационной диагностике, такие как: индивидуальные интервью, анкетирование и опросы, детальный анализ показателей деятельности. Однако, опыт показал, что подход групповой самодиагностики, используемый для проведения Syndag™, более действенный, чем остальные методы. Достижению синергетического эффекта способствует то, что диагностика осуществляется командой ключевых менеджеров, обладающих всей необходимой информацией и представляющих различные структурные подразделения организации.
Проведение Syndag™ является наилучшим способом начать процесс выработки и внедрения необходимых организации изменений. Всесторонний анализ всех проблем, стоящих перед организацией, и имеющихся возможностей для улучшений, является критически важным для долгосрочного успеха любых усилий высшего руководства, направленных на развитие компании. Данные, собранные в процессе диагностики, дают возможность определить те аспекты в работе компании, которые требуют улучшения, а также позволяют разработать план действий, устраняющий не только симптомы, но и глубинные причины выявленных проблем.
В ходе работы участники знакомятся с концепциями и прикладным инструментарием Методологии Адизеса™, который успешно используется сотнями организаций по всему миру для ускорения организационных преобразований, привлечения и сохранения талантов, построения и укрепления конкурентного преимущества, завоевания лидерских позиций на рынке.
Основными результатами Syndag™ являются:
- Систематизированный перечень организационных проблем;
- Причинно-следственные связи между выявленными проблемами;
- Определение этапа жизненного цикла, на котором находится компания;
- Идентификация проблем, аномальных для текущего этапа развития компании;
- Осознание участниками необходимости изменений и своей ответственности за их реализацию, создание энергии, необходимой для осуществления изменений;
- План действий, направленный на системное устранение выявленных проблем.
Типичные реакции от участников Syndag™:
- «Мы пришли на сессию как «индивидуалисты» с индивидуальными целями и программами, а ушли как команда, объединенная общей целью и взаимными обязательствами».
- «Я впервые увидел все наши проблемы и то, чем они были вызваны».
- «Это увело нас от охоты на ведьм и фальшивого оптимизма к ясному пониманию того, что и когда нам необходимо делать».
- «Это был самый лучший процесс из всех, в которых я когда-либо принимал участие».
- «Я чувствую себя полным энергии. Я увидел команду, которая, наконец-то, снова начала сотрудничать».
- «Это стало настоящим пинком для начала изменений в компании».
Что дальше?
Помощь высшему руководству в решении организационных проблем является ключевой компетенцией Института Адизеса. На протяжении нескольких десятилетий мы совершенствовали методологию работы с важнейшими управленческими аспектами деятельности организаций, такими как: организационная структура, корпоративная культура, лидерство, стратегия, система информационных потоков, подотчетности и вознаграждения. Тем не менее, это не означает, что организация должна взять на себя долгосрочные обязательства сотрудничества с Институтом Адизеса перед проведением Syndag™. Но руководство компании должно быть готово начать работу с ключевыми факторами, выявленными в ходе организационной диагностики сразу после ее проведения. Воодушевление и энергия, созданные в ходе сессии, помноженные на ожидания участниками значимых улучшений в деятельности организации, обеспечат успешность осуществления необходимых изменений.