Подпишитесь на нашу информационную рассылку
Все статьи

Почему возникает недопонимание

Я наблюдал за матерью, которая успокаивала своего плачущего ребенка. Мать прижимала к груди свою дочь, целовала и легонько поглаживала. Единственное, что я мог слышать – как она нежно нашептывала ребенку о том, как его любит. Никаких разговоров. Никаких нотаций. Никакого осуждения. 

Я подумал про себя, что все мы в глубине души дети. Когда нам больно, все, что мы хотим, чтобы тот, кого мы любим, приласкал, приголубил, утешил, без слов. В такие моменты боли и страданий слова лишь мешают потребности чувствовать и ощущать. 

Уже давно в нашей культуре женщины не хотят, чтобы им кто-либо говорил, что им делать. Они умные и могут решить свои проблемы часто лучше, чем мы, мужчины. То, что им необходимо, это эмоциональное касание, ощущение того, что человек, о котором они заботятся, эмоционально с ними связан. Они хотят сопереживания. Я называю это поступком, исходящим, благодаря эмоциональному пониманию, связи.

Если задуматься, мужчины испытывают потребность и желание в такой же ответной реакции. Представьте на секунду мужчину, который вернулся домой с работы, где его день прошел плохо. Его супруга попыталась обсудить с ним его чувства; попыталась мыслить логически; попыталась убедить его перестать расстраиваться, грустить или быть не в духе. Предложила решение.

Я считаю, что реакция человека, которому причинили боль, будет предсказуемой: он будет расстроен и не доволен таким ответом.

Просто почувствовать мою боль – это то, чего мы все хотим, хотя часто мы не способны произнести слова, мы слишком мужественны, чтобы попросить об утешении. Но разве не здорово, если бы наша вторая половина просто обняла нас, выслушала нас, и просто была рядом?

К решению логических вопросов следует подходить с логикой, а к чувствам следует подходить с чувствами. Никаких чувств с логикой или логики с чувствами.
Вот еще несколько примеров. 

Подумайте о человеке, который умирает. Представьте, что кто-то говорит этому человеку, что ничего страшного. Действительно. Существует жизнь после смерти. Бог ждет. И, если задуматься, рай – вполне неплохое местечко. Это так глупо, что даже не смешно, и это яркий пример того, как чувства касаются логики, слов. 

Нужно еще кое-что. Кое-что простое. И непосредственное. Быть может, настолько незначительное, как жест, как держать кого-то за руку. Молча. Нежно поглаживая. Или положив руку на сердце. Пристально глядя друг на друга. 

Это способ выразить любовь, вашу заботу. Не говорите. Разговор будет лишь мешать, только стирать связь. 

В то же время мы должны решать логические вопросы не с помощью чувств, а с помощью логики. 

Представьте, что вы пришли к кому-то и попросили совета, объясняя, что пошло не так. Вместо того, чтобы порассуждать, предложить альтернативы или возможные пути решения вопроса, вам пытаются поднять настроение. Вы бы прогнали этого человека, не задумываясь. Вы искали совета, а не эмоциональной поддержки, сложного аналитического мышления, а не сочувствия или эмпатии. 

Действует правило: на чувства следует отвечать чувствами, а на логику – логикой. Не путайте, как на что реагировать.

Взгляните на влюбленных, которые сидят на лавочке у пляжа на закате. Разве он говорит: «Позволь мне сказать тебе о многих аспектах, почему я люблю тебя». Или он обнимает ее, не говоря ни слова? Разговор может испортить момент. 

Чувства исходят из сердца и, да, есть и может быть общение по душам. Без осуждения и слов. Разум говорит словами; сердце говорит чувствами молча.

Для меня это озарение, которое возникло, когда я наблюдал за матерью, которая утешала своего плачущего ребенка, имеет важное значение для брака, ссоры влюбленных, и даже для ухудшающихся деловых партнерских отношений.

Потому что людям причиняет гораздо больше боли не то, что с ними происходит, а то, что какое это имеет значение для них. Часто на происходящее реагирует сердце, не обязательно разум.

Чтобы помочь человеку в такой ситуации, нам необходимо сначала посочувствовать. Когда человек, которому причинили боль, успокаивается и просит нас прокомментировать ситуацию — в действительности он хочет, чтобы мы с ним поговорили— только тогда мы должны поддержать его словами. Но не раньше. 

Если этот инсайт имеет смысл, это также отражается на международных отношениях. Например, сегодня на Ближнем Востоке нет мира. Я полагаю, что что ничего не изменится до тех пор, пока обе стороны не смогут и не захотят отвечать друг другу «словом, которое исходит от сердца», а не только «разумом», действиями от сердца, а не просто словами, идущими от разума.  

Вместо этого происходит следующее: слова, которые используются при переговорах, стали формой и содержанием обмена информацией. Они покрыли и заменили сторону чувства равенства. Все, что осталось — это бартер и логика; рациональное мышление; кто что кому сделал; кто жертва, а кто злодей.

Все это время настоящая проблема была прямо у нас под носом: еврейские сердца истекают кровью после Холокоста, а палестинские сердца разрываются на части от потери дома и земли.

Я не предлагаю, чтобы они взялись за руки и посмотрели друг другу в глаза. Пожалуйста… но есть другие способы, которые, я уверен, каждая сторона может пойти на встречу с открытым сердцем. Меньше слов, больше действий, которые совершаются искренне.
Вот пример: в Израиле есть организация «Врачи за права человека». Один раз в месяц десятки еврейских и арабских врачей посещают разные палестинские деревни и предлагают бесплатные медицинские услуги. По мне, это поступок, который совершается благодаря эмоциональному пониманию. Помощь от сердца: меньше слов и больше поступков от всего сердца. 

Если кто желает мира/гармонии в браке, в проблемном партнёрстве, в международных отношениях, решение должно исходить из/от самого сердца... избегая многословия (но показывая именно эту эмпатию, понимание другого). По крайней мере, для начала.

Просто мои мысли,
Ицхак Калдерон Адизес