Подпишитесь на нашу информационную рассылку
Все статьи

Про поверхностность суждений

В академических кругах меня обвинили в том, что я не углубляюсь, чтобы доказать свою точку зрения и обосновать свои утверждения. Что я не предоставляю достаточно ссылок на материалы других людей, которые рассматривали конкретную тему, что я обобщаю и не вдаюсь в детали.

Я размышлял об этом. Хочу поделиться с вами, почему некоторая «поверхностность» имеет свои преимущества над работой, в процессе которой сосредотачиваешься на деталях.

Люди, которые изучают деревья, не специализируются на знании леса, а те, кто анализирует информацию о лесах, могут и не быть экспертами по деревьям. Я отношу себя ко второй категории. Я смотрю на проблемы свысока. Я пытаюсь увидеть картину, нежели какие-то конкретные детали, которые ее составляют. Вот почему я выступаю с общими заявлениями. Вот почему я говорю о явлениях, а не рассматриваю какие-либо конкретные кейсы или конкретные вопросы. Я больше смотрю на то, что связывает все ниточки, а не на ниточки по отдельности. Людей, которые так делают, называют философами. Таким образом, я считаю себя больше философом организации, чем ученым по исследованию поведения или экономистом.

Мне кажется, что область социальных наук стала копировать естественные науки. В области естественных наук вы ставите эксперименты, чтобы доказать гипотезу. Вы проводите двойные слепые контролируемые эксперименты. Вы не можете делать то, что анализирует страны или организации. Где в мире можно найти две идентичные компании и использовать одну из них в качестве контрольной группы.

Те, кто изучает конкретный вопрос, а не паттерн (общую картину), узнают все больше и больше о все меньшей и меньшей области изучения, и делают это до тех пор, пока не узнают почти все о почти ни о чем. Многие «научные» исследования, которые представлены в журналах на тему поведенческих наук, доказывают точку зрения, которая бесполезна на практике.

Я предпочитаю знать кое-что, обо всем, поверхностно ввиду того, что это необходимо, чтобы увидеть общую картину. Мы живем сейчас, больше, чем когда-либо, в очень взаимосвязанном, взаимозависимом мире. Вместо анатомистического мира, мы живем в чешуйчатом мире. Все оказывает воздействие на все. Так, когда не видишь общую картину, не понимаешь, в чем заключается проблема.

Посмотрите, что творится в медицине. Врачи концентрируются и специализируются на все меньших и меньших частях тела. Сейчас окулист — это специалист широкого профиля. Существует человек, который специализируется на центре сетчатки глаза. Другой специализируется на той части глаза, которая находится за центром сетчатки глаза, но очень мало знает о глазе как таковом.

Профессия семейного врача, терапевта — это умирающая профессия, потому что деньги и славу приносит специализация. Людей, которые видят полную картину, имеют полное представление о ситуации, считают поверхностными. Профессиональное признание получают те, кто на чем-то специализируется. Нам нужны и те, и другие. Нам нужны эксперты, но прежде всего, на проблему должен взглянуть специалист широкого профиля, который может определить, какой специалист требуется в дальнейшем.

Если первым делом вы идете к узкому специалисту, вам могут поставить неверный диагноз. Хирург-ортопед скорее всего порекомендует вам сделать операцию. Это его специализация.

Если единственный инструмент, который у вас есть, это молоток, то все проблемы для вас будут заключаться в гвоздях.

Просто мои мысли,
Ицхак Калдерон Адизес