16 лет, в течение которых вы сидите в классе и внимательно слушаете кого-то, кто учит вас, чтобы вы что-то знали. По окончанию курса вы сдаете экзамен для учителей, чтобы выяснить, что вы знаете.
Если вы провалите экзамен, это значит, что вы ничего не знаете. И если вы провалите слишком много зачетов, год обучения будет потрачен зря, и вы останетесь на второй год. Это считается позорным. Еще с этим связаны расходы. Вам лучше знать об этом. Так что лучше сдать экзамены. И вам лучше получить хорошие оценки — чем лучше оценки, тем лучше работа, которую вы можете получить.
Все это звучит так невинно и приемлемо, правда?
Я полагаю, что в этой системе есть скрытые издержки и побочный ущерб, что не следует упускать из внимания. На протяжении 16 лет, на, вероятно, более чем сотни экзаменах, вы вынуждены не допускать того, чтобы чего-то не знать. Вы должны знать, или вы потерпите неудачу. А проваливаться вовсе не весело.
Так, чем более человек образован (особенно те, у кого есть ученые степени, т.е. доктора наук), тем ему сложнее сказать «Я не знаю». Он должен знать, будто от этого зависит его жизнь. Ведь более 20 лет он был вынужден утверждать, что знаю.
Но сегодня мы живем с таким высоким темпом изменений, что незнание является правилом, чем исключением. Но это сложно признавать, не так ли?
Сколько раз вы соглашались с чьими-то доводами не потому, что были с ними согласны, а потому, что вам было стыдно признать, что вы не поняли то, о чем вам говорили? Таким образом, в знак согласия вы кивали головой, не зная, какого черта вы согласились, а затем, когда вас спросили, почему вы согласились, вы начали защищаться и пытались доказать, что вы поняли. Вы хоть убей, не можете изображать, будто не знаете.
О, выгода от неосведомленности: вы открыты для обучения. Это проклятие познания, которое останавливает вас от изучения чего-то нового.
Наши требования к образованию становятся все больше и больше. Раньше, чтобы получить работу, достаточно было иметь среднее образование. Уже нет. Сейчас минимальное требование – иметь степень бакалавра, и часто этого мало. Чтобы занимать более высокую должность и получать большую зарплату, нужно иметь степень магистра. Скоро, чтобы хорошо зарабатывать, нам понадобится докторская степень.
Почему длительный процесс образования? Накапливается все больше и больше знаний, и ими нужно обмениваться. Наша устаревшая система ориентирована на то, чтобы давать людям знания, и им нужно знать все больше и больше, поэтому требования к образованию возрастают.
Я считаю, что в системе образования необходима революция.
Нужно не давать знания, а учить, как эти знания приобретать. Необходимо поощрять людей, одержимых постоянно учиться всему, с чем они сталкиваются в жизни – не только с учебниками. Мы должны учить людей быть открытыми и не стесняться говорить о своем незнании, таким образом, поощрять готовность учиться большему.
С помощью экзаменов не следует проверять, что мы узнали из книг. Необходимо спрашивать, что мы думаем о том, что мы прочли. Нас должно воодушевлять создание собственных теорий – мы должны размышлять и не бояться делиться тем, о чем мы думаем. Думать – не значит разбираться в том, что вы знаете. Вы должны думать о том, о чем хотите узнать больше. Чем больше мы знаем, тем больше мы должны понимать, сколько всего мы не знаем. Чем выше наш уровень образованности, тем более безграмотными мы должны себя чувствовать.
В Adizes Graduate School, которую я основал много лет назад, в дипломе не указано, что студент окончил свое обучение. Нет, в нем написано о том, что человеку разрешается продолжать учебу.
Я считаю, что одной из моих сильных сторон как консультанта, является то, что я без опасений часто говорю своим клиентам: «Я не знаю. У меня нет ответов. У меня есть вопросы». Если я и преуспел в своей карьере как консультант, так это не благодаря своему образованию, а вопреки ему (у меня есть докторская степень).
Я путешествовал по всему миру, консультировал компании, и сталкивался с разными культурами и политическими системами. Этот опыт разрушил мои убеждения в том, какая система правильная, а какая нет. Я больше ни в чем не уверен. Мой опыт путешествий заставил меня задуматься. Все, что я думал, что знал, было подвергнуто сомнению, и я горжусь тем, какой я невежда.
Просто мои мысли,
Доктор Ицхак Калдерон Адизес,
основатель и СЕО Института Адизеса