Подпишитесь на нашу информационную рассылку
Все статьи

Церковные грехи

Как вам известно, я много путешествую.

Я кое-что заметил. В развивающихся странах бедные, незамужние женщины часто беременеют, будучи очень молодыми. Родив ребенка, многие из этих молодых матерей в итоге становятся работницами секс-индустрии.

Почему?

Потому что развивающиеся страны зачастую очень религиозные. В них внебрачная беременность недопустима с моральной точки зрения. К примеру, если незамужняя женщина, которая работает горничной, забеременеет, ее уволят. Ее беременность послужит подтверждением того, что она серьезно согрешила, и никто большее ее не наймет по этой причине.

Но мне было интересно, почему они беременеют. Ведь существует так много противозачаточных средств, так много способов предотвратить беременность. Так что же происходит?

О, церковь. Она запрещает половое воспитание. Эти женщины недостаточно информированы. Они слишком увлекаются, верят обещаниям некоторых недобросовестных мужчин и занимаются незащищенным сексом. Церковь также запрещает аборты. Они беременеют, рожают и теряют работу. Для многих решением проблемы является секс-индустрия.

Путешествуя по развитым странам, у меня появилось еще одно наблюдение.

Надежда крайне необходима, чтобы выжить. Людям нужна надежда. У каждого из нас есть проблемы. Когда теряешь надежду, чувствуешь себя загнанным, подавленным, или же возникают мысли о самоубийстве, в зависимости от того, как мы воспринимаем масштабы проблемы.

Что в развивающихся странах делают бедные люди, когда нет надежды выбраться из ловушки бедности? Что вселяет надежду?

Религия, которую подпитывает церковь.

Я не видел, чтобы хорошо одетые мужчины или женщины поднимались по сотням ступенек Базилики Святой Гваделупы в Мексике. Именно бедные мужчины и женщины взбираются вверх, надеясь, что если они будут молиться, это станет для них спасением. Молитва дает им надежду. Таким образом, вместо того, чтобы встать с колен, пойти учиться, или обрести профессию, или открыть бизнес (неважно, начать с малого), они молятся. Они перекладывают ответственность за решение проблем со своим здоровьем, семьей или деньгами на Бога. Бог их спасет.

Будет ли Господь это делать? Или он поможет моряку, который гребет в своей лодке?

Есть один анекдот. Очень религиозный человек молился, молился. Однажды случилось наводнение. Мужчина залез на крышу своего дома и начал молиться.

Приплыла лодка, чтобы его спасти. Но он отказался подняться на борт. «Я очень верующий человек. Я никогда не грешил. Бог меня спасет», - сказал он спасателям.

Потом прилетел вертолет, чтобы его спасти. Он сказал то же самое пилоту: «Я никогда не грешил. Бог меня спасет».

Но наводнение продолжалось. Мужчина утонул.

Когда он попал в рай, то пожаловался Богу.

«Почему ты не спас меня?» - поинтересовался он. «Я был очень верующим человеком и добросовестно служил тебе».

Бог ответил: «Что ты имеешь в виду, говоря, что я тебя не спас? Я отправил лодку, ты отказался в нее сесть. Я послал вертолет, ты и от него отказался».

Сперва возьмите на себя всю ответственность за свою ситуацию — тогда и только тогда, не раньше — молитесь и позвольте Богу об этом позаботиться.

Просто мои мысли,

Доктор Ицхак Калдерон Адизес,

основатель и СЕО Института Адизеса
Блог Ицхака Адизеса