Главная » Наш диалог » для Владельца » Неясно разделение обязанностей между собственником и управляющим

Неясно разделение обязанностей между собственником и управляющим



Как понять (а потом внедрить) разницу обязанностей собственника и управляющего? Как и где найти генерального директора компании?

Передача управления от собственника к наемному управляющему осуществляется последовательными шагами с выстраиванием четырех согласованных подсистем: миссии и стратегии, структуры обязанностей, структуры полномочий и структуры вознаграждения одновременно с системой контроля, позволяющей собственнику оперативно получать информацию о происходящем в компании.

Здоровая компания на этапе «Давай-Давай» должна приготовиться к здоровой «Юности».
Распространенная ошибка, которую необходимо избегать, – привлечение профессионального менеджера для замены основателя. Это не будет работать, поскольку компания создана «по мерке», под основателя, и любые попытки произвести изменения в таком устройстве окажутся безуспешными. Поэтому необходимо изменить структуру компании таким образом, чтобы ею мог управлять любой обычный человек, а не еще один гений на месте основателя.
Однако до того, как будет определена новая организационная структура, должна быть идентифицирована миссия:
Миссия задает стратегические ориентиры в организации, в то время как структура выступает в качестве «средства передвижения», которое позволит компании достигнуть своих целей.
Важный момент: для того, чтобы выяснить, куда идти, нужно сперва понять, где компания находится.
После этого нужно нанять профессионального менеджера и назначить его на позицию административного директора, создав Исполнительный комитет, в котором административный директор будет выполнять функции председателя.
Новый лидер должен создать системы, внедрить набор правил и процедур, уточнить роли и обязанности и разработать компенсационные пакеты. Поэтому лидер, необходимый на этом этапе, должен иметь стиль pAEi. При этом основатель должен сказать: «Я, как и любой другой сотрудник, буду подчинять себя политике компании, а не заставлять компанию подчиняться моей политике».
Главной задачей нового лидера является разработка системы ответственности, которая включает в себя три подсистемы: обязанность (задачу), authorance (полномочия = authority, власть = power, влияние = influence), вознаграждение.
Человек может быть ответственным, если ему известна задача, он имеет достаточно полномочий/ власти/ влияния для выполнения задачи и получает ожидаемое вознаграждение.
Следующим шагом является внедрение системы контроля, позволяющей всем менеджерам на всех уровнях иерархии, отслеживать результаты деятельности своего подразделения и подчиненных ему подразделений (как финансовые, так и нефинансовые).
Эта информация дает менеджеру возможность отслеживать то, насколько хорошо управляются эти подразделения, насколько хорошо синхронизированы структура и стратегия, анализировать причины негативного финансового результата (в случае возникновения) и даже то, насколько хорош уровень командного взаимодействия в подразделениях.
Переход от «Давай-Давай» к «Юности» сложен, так как есть три принципиальные трудности:
Смена руководства – от предпринимательства к профессиональному менеджменту.
Смена целей: от ориентированности на увеличение продаж, характерное для «Давай-Давай», необходимо перейти к нацеливанию на увеличение прибыли.
Делегирование полномочий: от кризиса к кризису основатели учатся делегированию, но при первых признаках потенциальной ошибки обычно быстро централизуют полномочия снова. Это поведение нормально до определенного момента, однако оно становится патологическим, если постоянно повторяется, независимо от того, насколько компетентны теперь люди. Как выход, основатели часто стремятся сразу найти профессиональных менеджеров, которые проведут их через кошмар децентрализации.

Без имени-1

Юрий Данилевский,
Сертифицированный консультант Института Адизеса.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России