Главная » Наш диалог » для Владельца » Неуверенность в способности наемного управляющего реализовать стратегические планы

Неуверенность в способности наемного управляющего реализовать стратегические планы



Вопрос:  В чем причина того, что собственник не уверен в том, что его СЕО способен реализовать стратегические планы?

Причин может быть несколько.

Одна из главных –  структурная. На этапе перехода из периода, который мы называем “GO – GO” или “Давай-давай” на этап Юности собственник стремится передать часть задач и часть полномочий наемному управляющему. Однако управляющий испытывает значительные трудности с реализацией задач, поскольку структура компании годами выстраивалась под собственника, а не под него. Перестроить структуру в одиночку, да еще и изнутри компании практически невозможно.

Вторая причина может носить психологический характер. Собственнику бывает довольно трудно привыкнуть, что его управляющий – это не его копия, что управляющий будет принимать и реализовывать решения по-другому. Зачастую эти решения будут не менее эффективные, но они будут приняты и реализованы по-другому.

Вопрос:  Каким образом методология Адизеса способна гармонизировать отношения собственника и наемного управляющего?

Прежде всего, необходимо дать собственнику чувство безопасности. Именно на чувстве безопасности основывается взаимное доверие. Для этого процесс принятия ключевых решений в компании нужно сделать прозрачным как для собственника, так и для компании в целом. Другими словами, всем заинтересованным лицам должно быть понятно, кто уполномочен принимать какие решения и на каких основаниях эти решения принимаются. Зачастую для того, чтобы справиться со сложной проблемой, недостаточно компетенций и полномочий только одного человека, поэтому мы собираем команду, которая называется «Синертим».

Следующий шаг – необходимо переориентировать структуру компании, перенаправив ее на цели и задачи, которые стоят перед организацией. Далее –  определить ключевые показатели эффективности, с помощь которых будет измеряться и работа управляющего в том числе. При этом очень важно, чтобы эти показатели вырабатывались и согласовывались командно, включая самого управляющего, а не кулуарно.

Внедрив все эти изменения, мы развязываем управляющему руки, однако собственник не теряет контроль над процессом. Практика говорит, что после устранения системных проблем, уровень доверия между собственником и управляющим резко возрастает.

Алексей Капуста,
Сертифицированный консультант Института Адизеса.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России