Главная » Наш диалог » для Генерального директора » Собственник вмешивается в оперативное управление

Собственник вмешивается в оперативное управление



Вопрос: Почему собственник вмешивается в управление?

Главная причина вмешательства собственника – ему кажется, что он обладает правильным решением. Иногда он дает распоряжение, альтернативное распоряжению генерального директора, иногда он действует через голову.
В каждом случае он убежден, что знает специфику бизнеса лучше, и что является, в силу своего статуса собственника, наиболее заинтересованным лицом в процветании бизнеса.

ВопросСуществуют ли у Института Адизеса механизмы предотвращения или ослабления такого вмешательства?

Прежде всего собственник должен получить чувство безопасности. Это значит, что система принятия решений в компании для него должна быть полностью прозрачной, он должен обладать возможностями контроля принятия решений.

В компаниях, работающих по системе Адизеса, ключевые решения разрабатываются и принимаются специальными группами, которые мы называем “Синергетическими командами”, которые отчитываются контролирующему органу, во главе которого обычно стоит собственник компании.

Далее мы проводим работу по четкому и формальному разграничению зон ответственности между собственником и генеральным директором при помощи специального инструмента, который мы называем “матрица ответственности”. Этот процесс происходит постепенно, собственнику может понадобится довольно много времени, чтобы окончательно определить зоны, которые он отдаст, и зоны, которые он оставит за собой.

И, наконец, мы вырабатываем специальные формальные механизмы обмена информацией между собственником и генеральным директором, в той форме и частоте, которая устроит обе стороны.

Весь этот набор мер развязывает руки генеральному директору в управлении компанией, при этом у собственника сохраняется чувство контроля над ситуацией и чувство безопасности.

Алексей Капуста
Сертифицированный консультант Института Адизеса.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России