Главная » Наш диалог » для Генерального директора » Отсутствие четкого механизма в выработке решений

Отсутствие четкого механизма в выработке решений



В каждой компании наступает период, когда уже не хватает времени на единоличное принятие решений во всех важных операционных вопросах, и мы понимаем, что необходим новый подход к управлению. Все то, что привело нас к успеху еще вчера, сегодня уже не только не помогает, но и потихоньку подталкивает компанию к стагнации.  В этот период нам необходимо построить систему управления через команду профессионалов.  Это так называемый переход от предпринимательского к профессиональному менеджменту.

Вопрос: Неужели Генеральному директору нужно отойти от принятия решений и делегировать это команде?

Главная задача Генерального Директора НЕ РЕШАТЬ текущие проблемы, а СОЗДАВАТЬ КОМАНДЫ профессионалов, которые способны разрабатывать эти решения, конечный вариант которого будет утвержден Генеральным Директором, и далее уже та же команда профессионалов будет поддерживать и непосредственно внедрять разработанное ими решение. Т.е. Генеральный директор уже управляет компанией через синергетический эффект ее интеллектуального капитала.

Вопрос: Кого должен пригласить Генеральный директор в такую команду профессионалов?

Ицхак Адизес говорит: «Пригласите не того, кто хочет участвовать в решении данной проблемы, а того, кто Вам нужен».  Для решения каждой проблемы (или использования возможности) Вам будет необходима отдельная команда менеджеров, чьи полномочия, власть и экспертные знания в совокупности могут обеспечить выработку и реализацию такого решения.  Мы должны преобразовать существующие управленческие элементы в нашей системе в единую синергетическую силу.

Вопрос: Как же получить из этого набора – полномочий, власти, экспертных знаний – этот синергетический эффект?

Действительно, собрав воедино полномочия, власть и влияние, необходимо ими далее профессионально управлять. В методологии Адизеса это достигается за счет четкого распределения ролей участников группы, правил ведения дискуссии и следования алгоритму выработки решения. Для работы самой команды с целью разработки решения мы создаем определенную обучающую среду, в которой каждому участнику становиться ясным и прозрачным ход разрабатываемого решения, каждый имеет возможность стать соавтором вырабатываемого решения и высказать необходимые критические замечания. Четкость логики задается еще и отведенным бюджетом времени, количеством встреч в результате которых должно быть подготовлено решение. Здесь методология Адизеса дает возможность синергии наших бизнес-реалий с наиболее эффективными и результативными подходами цивилизации: демократией разработки решения и диктатурой его внедрения. Методология дает возможность соединить это в единый подход в управлении – в ДЕМОКРАТУРУ: объединяя кратко- и долгосрочную перспективу при эффективном и результативном решении.

Вопрос: Насколько глубоко в методологии Адизеса продумано управление командного решения?

Методология дает возможность не только понять КАК вырабатывать командные решения, но и с какими КОНКРЕТНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, КОГДА необходимо командное взаимодействие и КТО нужен для такого командного решения.  Если говорить о глубине, то в первую очередь нужно сказать о простоте. Методология дает возможность всем участникам процесса достаточно ясно, четко и прогнозировано представить ход выработки решения, кроме того дает возможность предположить какое качество решение будет иметь даже ДО его разработки и каковы шансы его внедрения после разработки.

Вопрос: Команда разрабатывает и принимает решение, значит ответственность за выполнение лежит на команде?

И да, и нет. При работе в команде все роли достаточно четко распределены, вся команда работает как целостный организм и мозг, вырабатывающий решение.  Но последнее слово остается за Имплементором, человеком, который в дальнейшем берет на себя ответственность внедрения разработанного решения. Все участники имеют возможность стать соавторами решения, держа в фокусе общие цели компании, но конечное решение – четко персонализировано.

Таким образом, все члены команды приходят к единому пониманию пути движения при разработке решения, какие инструменты мы используем и какой результат прогнозируем. Команда движется в едином смысловом поле, где каждый сотрудник способствует выработке лучшего возможного результата на сегодняшний день именно в нашей компании. И когда такое решение утверждается, каждый еще раз подтверждает свою готовность поддерживать его внедрение на своем уровне, поэтому вернувшись к «текучке», все участники этой команды целенаправленно работают на единую цель.

Владимир Павелко,
Сертифицированный консультант Института Адизеса.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России