Наш диалог: проблемы или возможности?

Наш диалог. Вопрос №29
На вопрос “Как строить организационную структуру организации, в которой разные…” отвечает Питер Штром.
Собственник вмешивается в оперативное управление
Прямая речь Генерального Директора: «Как сделать так, чтобы собственник не вмешивался в оперативное управление?»
Ясная структура обязанностей в виде матрицы ответственности определяет систему подчиненности и взаимодействия при исполнении тактических задач, необходимых для достижения стратегических целей компании.
Высокий уровень конфликтов в компании
Работа в команде неизбежно порождает множество конфликтов, обусловленных различиями в личных поведенческих особенностях членов команды и различиями в их интересах; при этом оптимальной стратегией является не избегание, а управление конфликтами – технология командного решения проблем, позволяющая направлять возникающие конфликты в конструктивное русло, извлекая пользу из возникающих разногласий.

Доходы компании менее ожидаемых
Высокая интеграция внутри компании позволяет направить всю энергию на интеграцию с рынком и обеспечивается высоким уровнем взаимного уважения и доверия в виде: 1) Общих Видения и Ценностей. 2) Функциональной Организационной Структуры. 3) Правильного Процесса: Командное Решение Проблем. 4) Зрелых людей.

Как повысить контроль над выполнением задач?
Выполнение точно сформулированных задач (PAEI), обеспеченных энергией менеджмента (capi), контролируется Исполнительным комитетом компании с использованием формализованной и прозрачной системы отслеживания прибыли и ответственности.

Проблема: Недостаточно эффективная работа с клиентами
Компания при недостаточности правил и дисциплины генерирует такое количество «внутренних пожаров» (управленческих конфликтов), что большая часть ее энергии "P" тратится не на выявление и удовлетворение потребностей клиента, а на преодоление внутренних конфликтов.

Отсутствие четкого механизма в выработке решений
Вопрос: Как сделать процесс принятия решений прозрачным и понятным для всех?
• Единоличное и командное принятие решений.
• Управленческий капитал компании: полномочия, власть и экспертные знания.
• Организация командной работы: роли в команде и правила дискуссии.
• Принцип «Демократуры» и другие инструменты методологии.
• Создание целостной обучающей среды для выработки и внедрения решений.

Сотрудники слабо понимают поставленные задачи
Четкая постановка задачи обеспечивается наличием четырех императивов: “Что?”, “Как?”, “Кем?” “Когда?” должно быть сделано и не сделано, и главное – “Зачем это надо делать?”.

Слабое маркетинговое планирование
Правильное маркетинговое планирование значительно увеличивает шансы компании достичь желаемых результатов в будущем, так как с большей вероятностью правильно определяется то, на каких рынках и с какими продуктами компании следует работать в дальнейшем. Слабое маркетинговое планирование приводит к затруднениям и эффекту «гадания» в выборе правильного направления развития компании.

Проблема: Неясная или непрозрачная система финансовой информации
• ключевые элементы для построения эффективной системы финансовой информации;
• целеполагание в разрезе организации;
• финансовое планирование;
• ответственность сотрудников.