Главная » Блог Ицхака Адизеса » Замок из песка vs. Тадж-Махал

Замок из песка vs. Тадж-Махал



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 10 октября 2016 года.

Последнее время я беспокоился по поводу смысла жизни и допустил вероятность того, что потратил всю свою жизнь на то, чтобы построить замок из песка. Это вогнало меня в депрессию.

Некоторые из вас, спасибо вам за это, посоветовали мне не думать об этом, убеждая в том, что я сделал много для мира, в котором живу. Вы сказали, что я сделал свой вклад в tikun olam, и что моя неуверенность в себе не оправдана. Кто-то сказал, чтобы я прекратил жаловаться. Спасибо вам. Наверное, вы правы.

И все-таки, я придерживаюсь своей точки зрения: все мы строим замки. Мы взбираемся на вершины, которые существуют только в нашем воображении. Мы пытаемся поймать воображаемые радуги, которые нам никогда не поймать. Радуга движется. Каждый раз мы взбираемся на вершину только для того, чтобы увидеть следующую.

У покорения вершин и погонь за радугами тоже есть свои преимущества. Я не имею в виду песочные замки. Пока мы живы, мы пытаемся совершать добро, но что случается со всем созданным нами, когда мы умираем? О нас забывают или, в лучшем случае, наши труды интерпретируют заново и довольно часто неправильно. К примеру, посмотрите, как инквизиторы интерпретировали любовь, которую проповедовал Иисус. Карл Маркс пытался изменить мир в лучшую сторону, он имел хорошие намерения, но к чему привела деятельность его последователей? К ГУЛАГам, культурным революциям и угнетающей бедности, с которой столкнулась большая часть населения.

Что постоянно? Что не является замком из песка?

Мне пришло в голову, что это изобразительное искусство. Оно создается заново каждый раз, когда кто-то смотрит на произведение искусства или когда играет музыка.

Я помню свою первую поездку в Тадж-Махал. Я думал, что знаю чего ожидать, ведь я видел его фотографии много раз. Но увидеть его собственными глазами, в реальной жизни, – это совсем другое дело. Когда я только приблизился к этой достопримечательности и увидел ее полностью, признаю, я начал плакать. Я был тронут. Увиденное мной было настолько прекрасным… Почему?

Я не переживаю такого эмоционального поднесения или прилива энергии, когда слушаю рэп или танцевальную музыку. А даже если это случается, то только на очень короткий период времени. Только определенная музыка способна вызывать у меня такие впечатления постоянно, – это музыка, которую мне когда-то пела моя мама. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, я все еще могу чувствовать любовь в ее голосе. Также я могу почувствовать что-нибудь подобное, когда играет моя любимая классическая музыка. Качественное изобразительное искусство способно наполнять меня энергией, чего не скажешь о картинах, которые можно встретить на стенах мотеля.

Как прийти к общему знаменателю?

Эти работы были созданы не для служения художнику или аудитории. Они созданы вдохновением, а художник – это всего лишь честный инструмент, чистый канал для вдохновения, источник которого – любовь. Меня вдохновляет мамина музыка, потому что когда она пела мне и своим внукам, в ее песнях было очень много любви. Тадж-Махал был построен для того, чтобы выразить любовь императора к его любимой жене, которая погибла. Была ли это абсолютная любовь? Разве не в этом Бог?

Настоящие, креативные художники скажут вам, что не создавали своих работ, они были вдохновлены во время их создания. Обратите внимание на слово «вдохновленный» (inspired), на его близость к фразе «в духе» (in spirit). Настоящие художники – это чистый канал, через который высшее сознание выражает себя. Откуда берется вдохновение? Я думаю, что от Бога. А Бог – это и есть абсолютная ЛЮБОВЬ. Бог постоянен.

То, что создается с чистой, искренней и безоговорочной ЛЮБОВЬЮ отличается большей долговременностью и не кажется замком из песка. Именно поэтому, в одном из ранее опубликованных постов я говорил о том, что чувствую себя наиболее живым, когда полностью отдаюсь любви, когда я не думаю о своем эго, деньгах и славе. Когда прилагаю все усилия, чтобы делать то, что меня вдохновляет и приходится мне по душе.

Есть ли в вашей работе любовь? Насколько вы вдохновлены? Что вами движет: чувство личного удовлетворения, счет в банке или вы делаете свою работу, будь то даже уборка туалетов, потому что не можете иначе? Потому что это сильнее и больше вас? Потому что вы убьете себя морально, если не будете этого делать? Если мы можем получать за это финансовое вознаграждение, мы его не отвергаем, но и не выдвигаем деньги на первый план. Если вы узнаете в этом себя, вы счастливый человек… Как я.

Просто мои мысли,

Ichak Kalderon Adizes

 

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России