Главная » Блог Ицхака Адизеса » Впечатления от поездки в Израиль

Впечатления от поездки в Израиль



В апреле этого года я опять посетил Израиль. Вот уже пятьдесят лет подряд я совершаю ежегодное паломничество в страну, которую считаю родной.

Поездка напомнила мне о шутке времен коммунизма. Мужчина приходит в больницу и говорит, что хочет попасть на прием к доктору, который бы проверил ему одновременно и зрение и слух. Ему отвечают, что такого доктора нет, есть либо окулист, либо лор и спрашивают, зачем ему нужен именно один врач. На что он отвечает: «Потому что то я вижу не то, что слышу».

Население Израиля в отчаянии. По крайней мере, те люди, с которыми я общался. «Израиль обречен…Я не знаю сколько это будет длиться…ситуация просто ужасная…». Но имеют ли они повод жаловаться? Да, имеют.

Каждые несколько лет здесь возобновляется война, люди гибнут, и ничто не предвещает мира с палестинцами. Израиль становится все больше изолированным и демонизированным. Уровень неравенства доходов в Израиле один из высших среди стран, которые развиваются. Цены на жилье в Тель-Авиве почти конкурируют с ценами на недвижимость на Манхеттене. В городе почти нет помещений, сдающихся в аренду.

А это значит, что повод жаловаться все-таки есть.

Но я слышал жалобы каждый раз, когда приезжал в Израиль. Ни разу за все пятьдесят лет я не услышал от израильтянина, что все в порядке.

Никогда. Только жалобы. Люди недовольны правительством, экономической ситуацией, погодой, соседями, детьми.

Я слышу одно, но когда я открываю глаза и смотрю по сторонам, то вижу, что Израиль процветает. С каждым годом он все больше меняется. Везде, куда бы я ни посмотрел, я вижу небоскребы и офисные здания, которые с точки зрения архитектуры могут соперничать с высотными зданиями Манхеттена.

В ресторанах много посетителей, на стоянках нет старых машин, есть только новые и лучшие модели. Из-за налога на импорт их стоимость превышает цену Роллс-Ройса в Соединенных Штатах. Только представьте себе автомобильную стоянку, заполненную Роллс-Ройсами и Мазерати.

Это правда, что мои наблюдения основаны только на Тель-Авиве, но и на периферии тоже живут неплохо. Я помню, каким когда-то был Димона, город в пустыне Негев на пути к Мертвому морю. Большинство зданий были заброшеными. Поездка в Беер-Шеву когда-то занимала полдня. Сегодня все изменилось. Димона – это полноценный замечательный город с очень известным университетом, а дорога из Тель-Авива в Беер-Шеву занимает всего один час. Пустыня Негев теперь заселена, и зеленые участки виднеются отовсюду. Эйлат напоминает Мексиканскую Ривьеру: достойная пристань с яхтами и огромное количество пятизвездочных отелей. Я еще помню Эйлат как то место, где мне приходилось спать на пляже в спальном мешке, потому что поблизости не было ни единого отеля.

Так откуда же берется это вечное недовольство?

Я думаю, что ответ скрывается в особенностях еврейской психологии.

Это называется синдромом еврейской матери. Она не просит: «Включи свет, пожалуйста». Вместо этого она жалуется: «Ладно, я проживу в темноте остаток моей жизни…»

Но жалуются не только еврейские мамы, еврейские мужчины ничем не хуже.

Я работаю с компаниями по всему миру, и заметил, чем обычно отличаются владельцы компаний еврейской национальности от остальных.

Еврейские клиенты никогда не бывают довольными. Независимо от того, насколько хорошо компания работает, они всегда ищут недостатки, им всегда чего-то не хватает.

И я, будучи евреем, тоже страдаю от этого синдрома. Вместо того чтобы выражать благодарность и замечать в своей жизни что-то хорошее, я фокусируюсь на поводах для жалоб. Мне кажется, что я чувствую себя комфортно только когда мне плохо.

Несчастье – это источник нашей энергии. Мы стремимся достичь чего-то, что бы принесло нам счастье. Это свойственно нашей религии и называется Tikkun Olam (тиккун олам), что означает исправление мира. Непринятие мира таким, какой он есть. Непринятие жизни такой, какая она есть, стремление сделать жизнь лучше.

Несчастье – это источник наших достижений и страданий в одно и то же время. Всем нам известно, что счастье не является кульминацией каких-либо достижений. Это чувство удовлетворения тем, что ты имеешь, это особый род благодарности.

Жителям Израиля тяжело быть благодарными, потому что они живут в состоянии  постоянной угрозы и не знают где и когда ожидать следующей террористической атаки. Две тысячи лет преследований, неприятия и антисемитизма не способствовали созданию народа, который был бы благодарным.

Я думаю, что состояние постоянной фрустрации, давления, несчастья и потери надежды на мир с палестинцами привело к тому, что израильтяне находятся на грани. Они очень напряжены и именно поэтому обычная для других культур проблема, которую они решают спокойно и без потерь энергии, здесь может вылиться в насилие.

Страна процветает, уровень жизни растет и считается одним из самых высоких в мире. Но население нельзя назвать счастливым, даже несмотря на то, что это одно из лучших мест для жизни в мире.

Это просто мои наблюдения и мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России