Главная » Блог Ицхака Адизеса » Возвращаясь к истокам

Возвращаясь к истокам



Я думаю, вы уже прочитали мою статью о нарциссизме, которую я опубликовал в своем блоге неделю назад.  Я рассказал о том, как мне удалось погрузиться в свои детские воспоминания и, таким образом, определить ключевые моменты, которые сыграли важную роль в формировании нынешнего меня.

Я описал одно очень эффективное психологическое упражнение, предназначенное для индивидуального лечения. Оно находится в составе популярной психотерапевтической методики, но, несмотря на то, что данная методика рассчитана на лечение отдельного человека, думаю, ее можно применить не только к людям, но и к организациям.

Постараюсь объяснить, что меня подтолкнуло к таким размышлениям.

Неделю назад я занимался консультированием одного государственного лидера. Это президент страны, основавший государство. Поэтому, не удивительно, что мы поднимали актуальный вопрос о переходе власти.

Основываясь на своем опыте работы с организациями, я пытался донести до него мысль, что найти достойную замену создателю организации – это крайне сложная задача. Учредитель по своей природе всегда является неповторимым, и найти второго такого человека невозможно. Я рассказал, что с основателями государств это происходит точно также.

Продолжая нашу тему, я упомянул о методике, с помощью которой можно вытянуть основателя из ловушки подобного типа. Происходит это посредством внедрения управленческой системы в корпоративную поведенческую модель. Подобная система отображает взгляды и ценности создателя компании, поэтому, когда учредителю необходимо будет отойти от дел организации, он с уверенностью сможет положиться на проработанный и проверенный способ управления, который будет соблюдаться его наследниками. Именно так можно оставить «дух основателя», даже если организация будет управляться другими людьми.

Но ведь это может присутствовать и на уровне государства!

В Турции так случилось благодаря Ататюрку, а в Югославии так поступил Тито. Дух основателя не будет присутствовать в компании постоянно, но, все же, он будет проявляться до тех пор, пока не осуществиться полная безболезненная передача власти от учредителя к новому директору.

Подобное явление можно наблюдать на уровне семьи. В тех семьях, где царит единогласие, этот процесс также присутствует. Например, после смерти родителей, семейные ценности и традиции не умирают, они продолжают жить в детях и внуках. Получается, что если семейные обычаи и ценности соблюдаются, то в семье ощущается присутствие родителей даже после их смерти.  (По Адизесу, это можно назвать заменой РЕ на AI).

Я начал подробно обдумывать, что моему клиенту-президенту можно было бы сделать в своем государстве. И в этот момент я понял, что рассуждаю о важности истоков.

Самые определяющие события для человека, организации или же государства, которые влияют на их дальнейшее поведение, случаются именно в самом начале жизни.

Предлагаю рассмотреть все это на примере США. Если у нас появляются проблемы, если мы не можем найти решения, мы подсознательно думаем о том, как бы на нашем месте поступили наши предшественники.

Мне это похоже на семейную психотерапию. Доктор просит вспомнить моменты ухаживания за супругой. Основываясь на личном опыте, он говорит, что семейная жизнь будет зависеть от того, как проходит период ухаживаний.

Я подумал, что все можно подвести под общий знаменатель. События, которые мне пришлось пережить, когда я был маленьким, определили мое дальнейшее поведение. Период ухаживания за супругой определил наши с ней дальнейшие отношения в браке.

Основатели США повлияли на наше поведение и развитие.

В этом заложена конкретная модель. Как известно, с одного маленького шага может начаться самый длинный маршрут человека, ведь главное – это направление, в котором вы двигаетесь.

На примере компании это можно применить следующим образом: необходимо задать вопрос клиентам о том, какой была организация с самого начала. На чем она экономически обосновывалась и для чего создавалась? Что было главным для основателя: желание стать богатым, усовершенствовать отрасль или же раскрутить свой продукт? Что, в итоге, послужило причиной основания организации?

А затем, спросить, какие прошлые ценности, задачи и события отразились на поведении сотрудников сегодня?

Мне кажется, что мы до конца не понимаем, насколько важными могут оказаться и как могут повлиять на будущее самые первые чувства.

Когда мы понимаем причину, которая нам помогла или навредила в прошлом, то в будущем мы сможет объективно оценивать происходящее.

Так мы сможет измениться.

Я просто прошу вас задавать вопросы.

Что было в начале ваших отношений с мужем/женой?

Как вы основали свою организацию?

Попробуйте восстановить в памяти свои самые первые воспоминания. Что тогда произошло?

Каким образом это повлияло на вашу жизнь?

Над этим стоит поразмышлять.

Ichak Kalderon Adizes

 

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России