Главная » Блог Ицхака Адизеса » Во всем виновен Антисемитизм

Во всем виновен Антисемитизм



Если мы напечатаем огромное количество денег, то очень скоро они не будут иметь ценности. Так гласит одна из теорий экономики. Думаю, что это можно применить даже к тому, что сейчас творится в Израиле: постоянные обвинения в антисемитизме.

Всякий раз, подвергаясь критическим мнениям по поводу палестинского конфликта,   Израиль считает себя жертвой. Хотя в некоторых случаях критические высказывания являются вполне залуженными. Именно из-за этого сам по себе антисемитизм больше не расценивается угрожающе, а правительство Израиля хочет обезопасить себя от критических высказываний.

Таким образом, считая Холокост причиной своей политики, а антисемитизм – оправданием, Израиль разрушает себя. Он не хочет делать шаги навстречу разрешения ситуации.

Меня очень волнуют происходящие события. Но мои чувства не основаны на предвзятых зарубежных источниках информации, ведь я смотрю израильские каналы.

Все меры, которые принимает правительство, с каждым разом все больше делают из Израиля гетто, обостряя враждебные настроения к палестинцам, все дальше отделяя от мира. Это прослеживается даже в вопросе языков, ведь арабский больше не приравнивается к ивриту по своему статусу, его признали вторым языком, а это значит, что в школах детям больше не нужно изучать этот язык, культуру, историю мусульманского народа. Думаю, что все это и дальше будет служить причиной дезинтеграции и дальнейшему взаимоотчуждению.

Государственная безопасность Израиля находится в очень непростом положении. Шариат хочет от верующих готовности умереть за идею изгнания с арабских земель всех, кто не разделяет их взгляды. Причиной того, почему всякий раз срывается подписания договора с Израилем, является нежелание палестинских лидеров запомниться исторической личностью, сдавшей палестинские земли неверным евреям. Президент Обама сделал много шагов навстречу для восстановления мира. Вслед за ним пошел Ольмерт. Но палестинцы не упускают возможность, чтобы упустить возможность. Что же стоит за этим? Шариат, который убеждает их в единственно правильном выходе – джихаде, что предполагает борьбу либо же смерть для «освобождения» своей земли. Религия мешает им прекратить этот конфликт.

Израиль не будет мирно жить с Палестиной и не нужно мечтать об этом и напрасно надеяться. Этот конфликт не разрешиться, если палестинцы хоть немного оставят свою религиозность, что маловероятно. Напротив, религия для мусульман выступает главной движущей силой, что является причиной радикальности взглядов палестинцев. На палестинських землях скоро может быть установлен флаг организации ИГИЛ. Причиной радикализма во взглядах является вовсе не конфликт между Израилем и Палестиной, он только укрепляет его. Истинная причина противоречий заключается в ценностных несоответствиях мусульманского мировоззрения с Западным.

Психология человека устроена таким образом, что мы не представляем проблему без решения. Каждая проблема должна иметь решение. Но в реальной жизни все обстоит иначе. Существуют проблемы, у которых нет решений. Конфликт Израиля и Палестины – это одна из таких проблем. Поэтому, Израиль должен обратить особое внимание на государственную безопасность, а все происходит с точностью до наоборот – правительство ведет политику по усугублению конфликта.

Как национальная безопасность страны может улучшиться с помощью придания арабскому языку статуса второго государственного?

Как можно улучшить национальную безопасность на контрольно-пропускных точках с помощью унижения людей?

В основе арабской культуры лежит уважение. А мы всяческим образом пытаемся их унизить.

Для арабов земля – это всё, они невероятно привязаны к ней, поэтому им сложно представить себя в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность через интернет. Они привыкли к физическому труду: сажать оливковые плантации, изготавливать масло и т.д. Если человек работает на земле, он привязывается к ней, он привязывается к родному дому. Давайте рассмотрим теперь позицию израильтян, сторонников правых взглядов? Они отбирают земли, уничтожают деревья, запрещают палестинцам строительство новых домов, а сами имеют полное право на постройку поселений.

Каким образом все это сможет улучшить государственную безопасность Израиля?

Как можно урегулировать проблему безопасности, если в то время, когда арабам в восточном Иерусалиме на образования и здравоохранения отводят копейки, еврейская часть города живет превосходно?

Палестинцы не могут этого не замечать, если они работают в процветающей части города. Они работают на стройках для еврейских жителей, но понимают, что у них нет возможности построить дом для своей семьи, которая постоянно разрастается.

Я прекрасно понимаю, в чем заключается проблема национальной безопасности. Но как это должно повлиять на столь неблагоприятные условия для жизни арабов, которых мы взяли на свои земли? Получается, что мы забираем земли, но не думаем о людях, которые их населяют.

Я не отношусь к антисемитам… Я отношусь к пессимистам…

Я не только размышляю об этом, я молюсь…

Искренне Ваш,

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России