Главная » Блог Ицхака Адизеса » Во всем виноваты евреи

Во всем виноваты евреи



 «Сведение чего-нибудь незнакомого к чему-нибудь знакомому облегчает, успокаивает, умиротворяет, кроме того, дает чувство власти. Незнакомое приносит с собою опасность, беспокойство, заботу — первый инстинкт направляется к тому, чтобы устранить тягостное состояние. Первый принцип: какое-нибудь объяснение лучше, чем никакое… Инстинкт причины обусловливается и возбуждается чувством страха…»[1]

Фридрих Ницше

Ницше говорит, что люди всегда пытаются отыскать объяснения тому, чего они не могут понять. Мы склоны искать во всем объяснения. Перед неизвестностью мы чувствуем беспокойство, опасность, тревогу, но, как только находим объяснение, то сразу же успокаиваемся. Психологи говорят, что осознание того, что мы понимаем природу чего-либо, вырабатывает в нашем организме вещество, в результате активности которого мы чувствуем удовлетворенность.

Теперь понятно, почему так трудно бывает полюбить. Любовь всегда сопутствует беспокойство. Нас тревожит то, почему мы влюбились и насколько  искренние наши чувства. Когда мы испытываем ненависть, происходит обратное – мы становимся бодрыми и энергичными. Мы всегда точно знаем объект нашей ненависти и причину ее возникновения. Для обретения чувства удовлетворенности и позитивного настроения мы должны отчетливо понимать то, что происходит. Мы нуждаемся в объяснении.

По словам психологов-бихевиористов, желание развеять неопределенность вырабатывает в нашем организме элементы, которые улучшают самочувствие. Это действует даже тогда, когда мы ошибаемся в объяснениях происходящего.

Таким образом, все становится ясным! Когда мы хотим отыскать объяснение, то часто начинаем искать виновного. Мы думаем, что причина скрывается в другом человеке.  Так намного проще. Когда мы обвиняем другого, мы не затрачиваем  много времени и ресурсов, чтобы понять структуру и причины, которые способствовали сбою. На это уходит много сил и терпения.

Возможно, в этом и заключается одна из причин антисемитизма.

Если возникла волна какой-то болезни, виноваты евреи… Этот аргумент был крайне популярным в Средневековье. Сейчас, когда человечество способно разъяснить причины болезней, об этом вообще даже не задумываются. Но как только появляется новая волна экономического кризиса, которую очень сложно понять, мы говорим, что виноваты в этом только банкиры. Но, кто они? Евреи?

И даже в мусульманском терроризме израильских евреев делает виновными. Но ведь терроризм существует не только там. Просто есть одно всему объяснение: во всем виноваты евреи.

Меня крайне беспокоит приближение очень большой волны антисемитизма. Ведь когда-то она может стать очень опасной, если нас вдруг настигнет глобальная катастрофа, на пороге которой мы находимся. Как мы сможем ее объяснить?

Например, когда в результате глобальной катастрофы, люди лишаются своего жилья, работы; когда люди болеют от изменений климатических условий, глобального потепления, кто будет нести ответственность?

Очень сложно будет отыскать виновного в глобальной катастрофе, ведь один человек не может послужить причиной ее возникновения. Мы все за это несем ответственность, все человечество будет виновным за свою деятельность.

Неужели, обвиняя другого человека или другой народ, можно легко найти выход из ситуации? Проще всего говорить, что во всем виноваты деньги, лидеры. А очень часто лидерами являются именно евреи. Одним словом, наша песня хороша, начинай сначала…

Мне кажется, что если бы еврейский народ не существовал вообще, то его бы придумали, чтобы делать кого-то во всем виновным.

Искренне ваш,

Ichak Kalderon Adizes

[1] Перевод Н. Полилова

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России