Главная » Блог Ицхака Адизеса » В чем заключается наибольшее значение брака?

В чем заключается наибольшее значение брака?



Профессор Тайс из Беркли однажды подметил следующую закономерность: из всего, чем обладает предприятие, наибольшую важность представляет то, что не продается. Я полностью разделяю его мнение. Оно еще больше укрепило мое предположение о том, что взаимоуважение и взаимное доверие – это самое важное достояние предприятия.

Между тем, «то, что не продается», можно найти не только на уровне предприятия, но и на личностном уровне, то есть в каждом отдельном человеке и его системе ценностей, которую невозможно продать.

Совсем недавно мне пришло в голову, что этот принцип распространяется и на супружеские отношения.

Почему люди вступают в брак? Довольно часто брак служит средством для достижения личных целей: чтобы родить детей или избежать одиночества, чтобы обеспечить себя в финансовом плане или иметь исключительное право на отношения с желанным человеком.

Если использовать формулировку «то, что не продается», то все вышеупомянутые поводы для бракосочетания покажутся ошибочными и неверными.

Можно «приобрести» себе ребенка и для этого вовсе не потребуется штамп в паспорте, достаточно пойти в банк спермы.

То же касается и полового удовлетворения (для того чтобы его получить, нет необходимости вступать в брак, ведь секс продается), и страха состариться в одиночестве (можно нанять человека, который присмотрит за вами в старости), и финансового благополучия.

Для чего же тогда вступать в брак?

Возможно, есть кое-что, чего нет «в продаже»?

Да. И это ЛЮБОВЬ.

Любовь в отличие от полового удовлетворения или привязанности находится за пределами купли-продажи. Искренние, сильные и подлинные чувства невозможно купить за деньги. Никто не сможет заставить вас любить, если вы не любите на самом деле.

Любовь и искренние чувства не могут быть навязаны кем-то извне, они могут рождаться только внутри того, кому приходиться их испытывать. Именно это глубинное чувство и есть самым важным и бесценным в супружеских взаимоотношениях.

Все меняется. Дети покидают родительский дом, друзья уезжают в другие страны, а финансовое положение не всегда стабильно. Но что-то ведь должно быть постоянным и неизменным?

Есть ли смысл в женитьбе, если нет любви, искренних и глубоких чувств?

И что именно мы привыкли называть честной и чистой любовью?

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо выбросить из головы все личные соображения, которые побуждали вступить в брак. Это могло быть желание иметь ребенка, стремление к финансовому благополучию и так далее. Представьте, что всего этого у вас нет. Вы бы жили все еще со своим супругом/супругой? Если все личные соображения пропадут, с чем вы останетесь?

Основанием супружества должна быть ЛЮБОВЬ, а не какие-либо мотивы или соображения, возникнувшие из чувства СТРАХА.

К тому же, я считаю, что это очень отражается на детях. В государствах с низким уровнем жизни дети становятся финансовой опорой для всей семьи. Когда в семье есть дети, родителям не приходится беспокоиться о своей старости, ведь в будущем дети смогут обеспечить их необходимым уходом.

Очень неприятно это признавать, но во многих государствах это обыденная действительность, поэтому чувствовать страх такого рода не предосудительно. Но если говорить о странах с высоким уровнем жизни, то этот страх кажется неприемлемым и нерациональным, потому что болезни покрывает страховка, а в старости всем гарантировано пенсионное обеспечение.

В наши дни молодые люди много путешествуют, и единственный способ поддержать связь с родителями и хоть как-то заменить живое общение – это звонки по скайпу.

Почему мы становимся родителями? Потому что это совершенный способ выражения любви к своей второй половинке. Потому что мы не можем иначе. С точки зрения психологии, всем людям характерно продолжать род. Ноятакнесчитаю.

Очень грустно, когда дети приходят на свет от физической близости, которая не имела ничего общего с любовью.

Любовь не покупается и не продается. Гнев и недовольство оказывают на нее губительное влияние.

О реальном значении дорогих нам вещей мы узнаем, когда их нет, а не когда они есть.

Нам свойственно осознавать всю важность теплых, искренних отношений, когда мы их теряем, мы учимся ценить хорошее самочувствие, когда болеем, а демократию – когда теряем право голоса.

Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью.

Искренне Ваш,

Dr. Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России