Главная » Блог Ицхака Адизеса » Утрата доверия к доллару

Утрата доверия к доллару



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 6 декабря 2017 года.

Раньше считалось, что бумажные деньги обеспечены золотом. Золото, которое было в ограниченном количестве, придавало ценность бумаге. Затем золото изъяли, и теперь все сделки осуществляются при помощи бумажных денег, которые обеспечены не чем иным, как доверием.

В чем заключается ценность бумаги? В них есть доверие людей. Я верю, что если я продам тебе свою корову за листок бумаги, то за этот листок я могу купить лошадь.

Если бы люди не доверяли, они бы не взяли бумагу в обмен на твердые активы.

Поскольку важно доверять, чтобы совершать денежные операции, все, что подрывает доверие, запрещено законом. К примеру, запрещено поджигать или портить бумажные деньги.

С одной стороны, это странно. Это мои деньги, и если я хочу их сжечь или разорвать на кусочки, никто не имеет право вмешиваться. Это мои деньги. Но правительство это делает. Оно запрещает любые действия, даже символические, это подрывает доверие.

Но что сейчас происходит? Правительство США неосознанно, непреднамеренно подрывает доверие людей к доллару.

Вы знаете, что в мексиканских банках вы не можете поменять доллары на песо? То же самое в Норвегии. Люди сторонятся доллара.

В одной стране моим клиентом является банк. Как банк он обменивает иностранную валюту на местную. У него накопился один миллиард долларов наличными, от которых он не может избавиться. Ни один американский банк не возьмет их.  Мой клиент готов заплатить комиссию любому банку, который возьмет его деньги и внесет их себе для получения кредита. Нет. Зачем?

Для борьбы с отмыванием денег правительство Соединенных Штатов установило суровые системы контроля. Банк США не будет брать один миллиард долларов от иностранного банка, хотя все легально и полностью задокументировано (есть данные, кто менял деньги, имя, номер паспорта, адрес и т.д.). Поэтому нет никаких сомнений в том, что все законно. Тем не менее, ни один американский банк (я пытался помочь турецким, бахрейнским, российским, черногорским и израильским банкам), никто не будет прикасаться к этим деньгам и даже смотреть на них. Но все законно. В правовом поле. Это не деньги от продажи наркотиков. Это также не отмывание денег… хорошая комиссия за совершение сделки… и никто все еще не берется.

Они не берутся за это, потому что их проверят. И стоимость такого аудита непомерно высока по времени и затратам. Это намного больше, чем комиссия, которую они получат. Даже если бы стоимость была ниже, они предпочли бы этого не делать. Никто не желает иметь дело с правительственной бюрократией Соединённых Штатов.

Поэтому банки отказываются брать доллары. И магазины отказываются принимать доллары, потому что банки не возьмут у них доллары.

Люди избегают доллары. Я предполагаю, что то, что происходит, оказывает влияние на доллар. Люди предпочли бы владеть другой валютой.

Как только люди будут отстраняться доллара, это будет на него влиять.

Мы сами себе стреляем в ногу.

Просто мои мысли

Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России