Главная » Блог Ицхака Адизеса » Управлять семьей, как бизнесом

Управлять семьей, как бизнесом



Этот пост был опубликован 9 марта 2018 года.

В странах, в которых я работал (их пока 58), я заметил одну закономерность. Эта закономерность не зависит от культуры. В каждой семье один из супругов, муж или жена, контролирует расходы, а другой тратит деньги свободно.

Это становится источником множества конфликтов в браке. Если муж транжирит деньги, жена не чувствует себя в безопасности. Если жена тратит слишком много денег, муж чувствует себя ходячим кошельком, которого эксплуатируют и от которого ожидают, что он принесет столько денег, сколько она может потратить. Как сказал Далай Лама: «Кто богат? Кто может заработать на 100 долларов больше, чем может потратить его жена».

Этот денежный конфликт может привести к разводу или браку, отношения в котором остыли, с бесконечными спорами, взаимными обвинениями и обидами.

Что же делать?

Этот конфликт касается не только брака. Это регулярно происходит в корпорациях. Менеджер по маркетингу просит все больше и больше денег, обещая золотые горы, если компания будет инвестировать в маркетинг. В то же время финансовый директор, в руках которого кошелек компании, предупреждает об опасности, если расходы не контролируются.

Как тогда так выходит, что в компаниях нет «развода»?

Потому что есть генеральный директор, чья работа заключается в том, чтобы выслушать обе стороны и принять решение. СЕО в некотором смысле управляет негодованием сторон и обращает их разочарование на себя.

Это напоминает мне отношения родителей с детьми. Когда деть дерутся из-за чего-то, именно родитель решает, что делать, и останавливает ссору. Нет ничего необычного в том, что дети в какой-то момент говорят родителю «Я тебя ненавижу». Родитель поглощает гнев детей, который они чувствуют друг к другу.

Родитель, который боится, что детей расстроит его решение, не способен выполнять свою родительскую роль. То же самое справедливо по отношению к генеральному директору.

Но кто этот СЕО или родитель, который будет поглощать или перенаправлять чувство гнева супругов друг к другу во время принятия решения о том, как тратить деньги?

В традиционных семьях в развивающихся странах это дед. Его решение является окончательным, и нет способа это решение обжаловать. В современных семьях эта структура нескольких поколений исчезла. В современном браке супруги сами по себе или же должны идти к психотерапевту. Но психотерапевт ничего не решает и не обладает высшими полномочиями. Так, партнеры могут продолжать испытывать гнев по отношению друг к другу. В современной семье некому поглощать гнев.

Что необходимо, так это то, что есть в Сербии – кум. Кум – это тот, человек, которого выбирает пара, когда женится.

Кум – хранитель очага, который символизирует теплоту и воссоединение семьи.

Если провести аналогию с обычаями на Западе, то кум подобен шаферу или подружке невесты. Однако в Сербии это предполагает не только честь быть рядом с женихом и невестой, когда те дают обеты друг другу. Это связано с серьезной ответственностью. Это человек, которого пара выбирает, чтобы тот разрешал их разногласия. Если пара разводится, согласно сербской традиции считается, что кум потерпел неудачу в своей роли.

Я предполагаю, что необходимость в куме существует не только в Сербии. Каждая пара должна выбрать самого верного друга, который будет за них принимать решения, когда они не смогут прийти к согласию. Как СЕО или родитель. Кум – это не родитель или посредник. Он или она не старается убедить супругов в том, что им делать; в этом случае он или она не поглотит гнев. Чтобы впитать гнев, перенаправить его от пары, он должен быть судьей. Выслушать супругов и принять решение. После чего это решение не должно подлежать обжалованию. Как в случае с СЕО или родителем.

Я очень хорошо понимаю, что с тем, что я здесь предлагаю, не согласятся. Пара не будет жертвовать своей свободой, чтобы кто-то за нее принимал решение. Это неприемлемо в западном обществе – на самом деле в современном обществе. В современном обществе свобода является движущей силой, даже если она ведет к разводу.

Хорошо, тогда придется сделать выбор.

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 

Читайте «Союз непохожих» доктора Адизеса.

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России