Главная » Блог Ицхака Адизеса » Стресс у мужчин

Стресс у мужчин



Много было написано и сказано о современных женщинах, которые работают наравне с мужьями и находятся под двойным давлением: заботятся о своей карьере, что само по себе вызывает стресс, а после работы исполняют свои семейные обязанности, то есть готовят, убирают, поддерживают детей и мужа, что вовсе нелегко.

В традиционном обществе роли были обозначены более четко. Мужчины зарабатывали деньги, в то время как женщины, матери семейства, работали по дому, заботились о детях и отвечали за семейное времяпровождение.

Муж концентрировался на внешней стороне, а жена на внутренней.

Жизнь была проще.

Все это изменилось и перемены стали источником стресса.

Теперь женщины работают за пределами дома, иногда на высокооплачиваемых должностях, но независимо от получаемого дохода, они все равно отвечают за работу по дому. Теперь их роль распространяется и на внешнюю и на внутреннюю сторону.

Но не они одни испытывают стресс.

Мне интересно, много ли написано о том, что сейчас происходит с мужчинами.

Они должны зарабатывать деньги и это нормально, но когда они приходят домой, жена хочет внимания и распределения семейных обязанностей. Сейчас мужчины должны исполнять роль отцов более активно, чем это делали наши отцы. К тому же они должны уделять внимание супруге и помогать с повседневной работой дома.

Все это ново.

Я, например, вырос, играя в футбол и в прятки на улице. Я почти не проводил времени с отцом и не скучаю по этому. У меня были друзья, которые были со мной от рассвета до заката.

Но сегодня мои дети хотят, чтобы я их подвозил, тренировал и проводил с ними время.

Сейчас мужчин обвиняют в том, что они слишком много работают и не оставляют достаточно времени для семьи, жены и детей.

Перед ними стоит нелегкий выбор. Они должны одновременно исполнять как рабочие, так и семейные обязанности.

С точки зрения мужчин, найти равновесие в подобной ситуации невозможно, независимо от того что ты делаешь: кто-то в семье будет несчастливым и будет винить в этом другого.

Роли перепутались. Ожидания изменились, и это негативно сказывается на обоих полах. Мы с вами живем в очень интересное время.

Это просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России