Главная » Блог Ицхака Адизеса » Страх… Успеха

Страх… Успеха



Вероятно, вы, как и я,  знаете, что страх неудачи  – это психологическая концепция.

Вы когда-нибудь задумывались, как это возможно, что кто-то проживает всю свою жизнь, боясь неудачи?

Я же заметил людей, чье поведение говорит о том, что они боятся успеха.

Это одаренные мужчины и женщины, и чаще всего в искусстве. Очень способные и талантливые. Бывает так, что мир мог бы быть у их ног. Но вдруг они берут и превращают свой успех в провал – почти сознательно. Они создают предмет искусства, и когда приходит время продемонстрировать его миру, эти люди отступают, и даже могут уничтожить его.

Почему?

Одно объяснение: они боятся критики, боятся, что их посчитают неудачниками. И как они сами себе и предрекали, терпят неудачу.

Вы можете сказать: это не страх успеха. Очевидно, это страх НЕуспеха.

Ок. Давайте возьмем другой пример.

Как-то один мой знакомый бизнесмен изобрел некий продукт, в котором на тот момент рынок отчаянно нуждался. В Лос-Анджелесе случилось землетрясение. Мой знакомый появился с новой конструкцией ограждения, которая была как гибкой, так и хорошо смотрелась. Эта конструкция  могла выдержать любое землетрясение. Цена была разумной: ниже чем все, что было на тот момент в продаже.

Его продукт расходился, как горячие пирожки. Спрос был таким, что он не справлялся. Количество заказов просто ошеломляло его. Радовался ли он этому, укрепляя и расширяя производство? Полагаю, вы уже знаете ответ. Нет. Вместо этого свой только что обретенный успех он использовал для того, чтобы бороться со своими партнерами. И он разрушил компанию, которая была создана им и для его же успеха.

И это случилось с ним не в первый раз. До этого он также потерпел неудачу со вполне успешной строительной компанией за пределами США.

Удивительным образом он не мог принять успех. А провал – это то, что он мог принять и ожидать. Он чувствовал себя спокойно и уверенно только в случае провала. Другими словами, состояние благополучия  нарушает у него чувство равновесия, выводит из зоны комфорта. Уходит ощущение стабильности.

Заметьте, что любое животное живет в той среде, где оно чувствует себя наиболее комфортно.

Лебеди не любят грязную воду. Быки же предпочитают грязь. Выпустите их на прекрасный зеленый луг, они начнут его копать до тех пор, пока не превратят в сплошную грязь.

С людьми также?

Некоторым людям хорошо живется в успехе и очень плохо в НЕуспехе. Они будут много работать, чтобы превратить свой НЕуспех в успех. А есть люди, которым комфортно жить в НЕуспехе, и если вдруг по мановению волшебной палочки они вдруг достигают успеха, они сделают все, чтобы превратить его в НЕуспех.

Кажется, такие люди всегда найдут способ проиграть, даже если все ведет к тому, чтобы процветать. Их бессознательное победит, и они найдут путь, который опять подтвердит то, что они давно знают: «Я неудачник».

Это обсуловлено не только страхом неудачи или страхом удачи.

У меня есть знакомый – друг. Я его обожаю. Так вот у него есть манера строить любые отношения на споре. Это у него, как рефлекс.

Я подозреваю, что это разрушает его брак. Хоть он все еще молод и вполне привлекателен, его лицо уже покрылось настоящими морщинами. Он не останавливается. Почему?

Потому что он привык бороться. Я заметил, что, когда он злится, ему хорошо. Странным образом  такое состояние является зоной его комфорта, он чувствует себя естественно и под контролем.

Расслабленная, наполненная любовью атмосфера вводит моего друга в состояние тревожности.  Непринужденная беседа вводит его в такое состояние. И, чтобы почувствовать себя хорошо, ему надо начать спорить. Это его знакомая территория и он отлично знает, как в ней жить.

Собственно, к чему я?

Мы – управленцы. Мы – лидеры. Мы не врачи. У нас нет цели изменить людей. Наша цель – взять все лучшее, что есть у людей.

Задача развития человеческого ресурса – не изменить людей. Задача – развить то, что есть.

Надо нанимать тех людей, которые привыкли к успеху и страдают от неудач.

Самое лучшее – это найти человека, потерпевшего серьезный провал и сумевшего, тем не менее, достичь успеха.

Меня часто просят помочь повлиять на  менеджеров, которые не любят людей. Ненавидят их. Они хотят работать одни и только со своим компьютером.

«Пожалуйста, сделайте что-нибудь», – просят меня: «Вы мастер перемен, так сделайте это!»

Извините. Это сделать невозможно. Мы можем развить то, что есть. Но мы не можем заменить это.

Психологи знают, что личность изменить нельзя. Мы рождаемся такими, какие мы есть.

Многие люди не согласны с этим и пытаются насильно изменить своих подчиненных или руководителей.

Чем быстрее вы примете то, что есть, то, что вам дано, тем быстрее вы будете достигать того, чего хотите.

Искренне Ваш,
Dr. Ichak Kalderon Adizes

Перевод: Анна Чедия, личный ассистент Ицхака Адизеса

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России