Смысл жизни



Этот пост был опубликован 19 июля 2018 года.

 

В чем смысл жизни? Какой невероятный заголовок. Он может иметь несколько значений (толкований). Что главное в жизни? Что должно быть главным в жизни? И что вы хотите видеть главным в жизни?   Это не одно и то же.

Большинство людей, которых я знаю, страдают от того, что то, что они делают в жизни, не совпадает с тем, что они хотели бы делать, и с тем, что они считают, им следует делать. В итоге они проживают жизнь в противоречии, они страдают, они находятся в постоянном стрессе, они несчастливы. Поэтому существует выражение: «Жизнь – несправедлива, а потом ты умираешь».

Множество решений – что я должен делать, что я хочу сделать, что я делаю – часто делает нашу собственную жизнь несчастной. Потому что то, чем мы занимаемся, мы не хотим делать, а то, что хотим делать, не должны, а то, что должны делать, не делаем.

Добро пожаловать в жизнь.

Мне кажется, что то, что мы имеем, то, чего мы хотим, и то, что следует делать – это почти одно и то же. Мы верим в жизнь в гармонии: вы делаете то, что хотите, то, что считаете необходимым.  Так в чем смысл жизни? Это длительная борьба, которая заключатся в том, чтобы обеспечить гармонию между этими тремя понятиями («есть», «хочу» и «должно быть»). Это принятие решений, которые уменьшат противоречие между «есть»,  «хочу» и «должно быть», и погасят конфликт.

И как нам это сделать? Как сделать так, чтобы «есть», «хочу» и «должно быть» совпадали? Потому что когда вы этого достигаете, вы обретаете счастье. Вы  обретаете спокойствие. Вам комфортно. Вы счастливы.

Вы счастливы. И вы счастливы не от того, что имеете всё, что хотите, а от того, что Вам решать, чего Вы хотите. Вы не отклоняетесь от сложившихся социальных правил.

Как этого достичь? Давайте начнем с того, чего мы хотим, и приведем в соответствие с тем, что мы имеем и с тем, что должно быть.

Я считаю, что мы, как люди, в конечном счете, хотим быть счастливым. Просто быть счастливыми,  чувствовать себя комфортно, принимать себя такими, какими мы есть, получать удовольствие, хотеть того, что происходит.

Я предполагаю, что все, чего вы хотите в жизни с момента своего рождения и до последнего вздоха – это любви. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы  обрести любовь и сохранить её. Все, что мы делаем…  Всё, что мы создаем имеет цель найти любовь, чтобы нас ценили, любили и чтобы любить.  Если ваш жизненный компас указывает в направлении любви, тогда вы знаете, какой сделать выбор. Принимать решения легко, потому что единственное чего вы хотите – любви. Что должно быть в вашей жизни? Любовь!  Есть ли любовь в вашей жизни? Нет? Тогда делайте такой выбор, чтобы она была.

Вы любите то, что вы делаете? Вы любите свою работу? Любите ли вы клиентов, с которыми работаете? Вам нравятся отношения, которые царят в вашей семье? Любите ли вы человека, с которым проводите наибольшее количество времени (того, с кем вы проводите 100% своего времени – спите, едите, работаете, бегаете…)? Кто этот человек? Ты. Как сильно вы любите себя?

Что такое любовь? Не только как эмоция. Могу ли я объяснить её? Итак, снова, что такое любовь? Наибольшая интеграция. Потому что, когда любишь кого-то или что-то… Когда кто-то критикует то, что вы любите или чувствуете – он критикует вас. Вы единое целое с вашими эмоциями и чувствами. Работа, которую вы любите, это и есть вы. Не существует различия. Когда вы любите, вы получаете энергию. Когда  вы ненавидите, вы выглядите наполненным энергией, потому что ненавидите, но вы теряете энергию. Вы представляете, насколько вы истощены? После порыва ненависти вы истощены. Ненависть отбирает у вас всю энергию. А любовь наоборот – вы становитесь моложе, выглядите моложе, чувствуете себя моложе, потому что вы полны энергии. Итак, спросите себя, что дает вам энергию? Может это близкий вам человек? Или это вы сами?  Наполняете ли вы себя энергией или же постоянно унижаете себя, пресекаете свои желания?  И что же происходит в итоге? Вы ненавидите себя. Прекратите это.

Любовь. Чтобы любить, примите то, что «есть». Я принимаю то, что я низкого роста. Я бы хотел быть высоким, стройным и симпатичным итальянцем… Ах.. Я низкий, толстый еврей, что я могу поделать? Я могу что-то сделать с лишним весом, но как же быть с моим ростом? Вы принимаете то, что есть? То, что есть… Я люблю то, что есть. Я не сражаюсь с тем, что есть.  Мне нравится то, что есть. Мне нравится то, какой я, потому что это делает меня тем, кем я являюсь.

Следующий шаг: что вы должны делать? Осознаете ли вы грань, когда всепоглощающее, овладевающее «должно быть» внешнего мира, перечеркивает ваши собственные желания? Что делает это? Религии. Мы должны жить в соответствии с требованиями определенной религии, согласно ? Библии, Старого или Нового Завета. Религия указывает, что вы должны делать. Политические системы говорят, как нам жить. Культура ставит нас в свои рамки.

Если трезво взглянуть на всё это, мы скованны этими «должны» настолько, что становимся роботами, делая то, что мы должны делать, даже если не хотим этого. Нас всех ровняют под одну гребенку. Отыщите свое собственное «должно быть», то, что подходит именно вам. Лично я провел всю свою жизнь в поисках того, что я должен делать.  И я пришел к выводу, что я должен писать. Я должен консультировать. Но это не должно мешать писательству. Я должен писать, я должен выражать свои мысли в видео, в книгах, потому что это то, что останется после меня. Я продолжу помогать даже после того, как уйду из жизни.

В моем случае «должен»- это то, что у меня хорошо получается, что наполняет меня энергией, что делает меня счастливым, что дает мне возможность самореализоваться. Я решаю, что я «должен», это не навязано извне. И я знаю, чего хочу – счастья. Также я знаю, что делает меня счастливым, что заряжает меня энергией. И я превратил это в «есть». Я обрел счастье в этом. Я нашел смысл жизни: любить и быть любимым.

Спасибо.

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России