Главная » Блог Ицхака Адизеса » Шестое чувство

Шестое чувство



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 21 марта 2017 года.

 

Все мы знаем о существовании пяти чувств: обоняния, вкуса, осязания, слуха и зрения.

После одного случая, который произошел со мной много лет назад, я начал размышлять о существовании шестого чувства.

Я следовал путем, который должен был помочь мне открыть свое сердце, и отправился к шаману. Он сказал, что страх смерти был моей главной проблемой, и если я хочу открыть свое сердце, я должен избавиться от этого страха.

“Как?” – спросил я.

“Пережив его”, – ответил он.

Пережить смерть, оставаясь при этом живым – довольно-таки серьезное испытание, но я согласился. Настолько отчаянно я хотел открыть свое сердце.

Мы пошли к моей яхте. Он уколол мне какое-то лекарство, применяемое в  психиатрических больницах для пациентов, которые теряют контроль над собой. Оно полностью парализовало меня, я не мог видеть, слышать, ощущать прикосновения, запахи и вкусы, но…Я мог чувствовать. Я чувствовал то, что шаман и его помощник  чувствовали по отношению ко мне.

Возможно, шестое чувство все же существует, и это способность чувствовать, ощущать.

Вам знакомо ощущение, которое может настигнуть вас в тот момент, когда вы входите в комнату и без каких-либо объяснений со стороны присутствующих, сразу же чувствуете напряжение? Это не запах, не звук, не прикосновение и не вкус напряжения, это ощущение. Вы можете сказать, что я не прав, что напряжение можно прочесть на лицах присутствующих людей.

Много лет тому назад я пробовал проверить это экспериментируя. Я просил человека покинуть комнату, завязывая ему или ей глаза. В комнате мы спорили о каком-нибудь политическом вопросе. Этот человек не мог слышать или видеть того, что происходило в комнате. Спустя некоторое время после начала нашей дискуссии, человек входил в комнату, и мы просили его сказать, что здесь произошло. Он не мог рассказать о содержании дискуссии, но мог сказать, что здесь завязался жаркий спор.

Мы повторили эксперимент. В этот раз разговор был теплым и касался темы, которая вызывала у нас нежные чувства. Человек, который не видел и не слышал нас опять смог сказать, что мы чувствовали.

То, насколько хорошо вы себя чувствуете, зависит от вашей чувствительности. Если вы любящий человек, вы будете чувствовать больше, ведь первое и второе находится в прямой зависимости.

Любящая мать чувствует, что что-то случилось с ее ребенком в школе, как только он ступает на порог дома. Ему даже не нужно ничего говорить. Или, возможно, она видит это в выражении его лица или жестах?

Нет, это не так. Однажды я прочувствовал это на себе, когда люди, которых я люблю, были за тысячи миль от меня. Я знал, что с ними что-то происходит. Я чувствовал это. Мне никто ничего не говорил.

Вы когда-нибудь слышали об изменяющем муже (либо изменяющей жене), которому внезапно позвонили. Кто ему позвонил? Обманутая супруга (или обманутый супруг). Как она или он могли знать, когда именно звонить? Они чувствовали. Они знали, что что-то было не в порядке.

Обоняние, осязание, вкус, слух и зрение – это чувства, которые обрабатывает мозг. За способность ощущать и чувствовать отвечает сердце. Чем больше вы открываете свое сердце, тем больше вы можете чувствовать. Когда человек испытывает слишком много чувств, он не застрахован от боли, но благодаря этому он может понять жизнь гораздо лучше.

Просто мои мысли,
Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России