Главная » Блог Ицхака Адизеса » Речь Ицхака Адизеса на Форуме трансформации в Астане

Речь Ицхака Адизеса на Форуме трансформации в Астане



Сейчас я нахожусь в столице Казахстана. Меня пригласили сюда произнести речь на Форуме трансформации «Самрук-Казына». Этот форум, посвященный оптимизации и совершенствованию компаний-учредителей, активы которых составляют сто миллиардов долларов, а количество сотрудников превышает 350 тысяч человек.

Это подготовленный к печати вариант речи, с которой я обратился к аудитории форума 6 октября 2014 года в первой половине дня.

Влияние советского прошлого на менеджмент

Уважаемый господин Назарбаев,

Уважаемая аудитория,

Казахстан и Самрук-Казына могут совершить прорыв в сфере экономики и отвечать всем необходимым требованиям, если будут более настойчивыми, гибкими и ориентированными на рынок.

Что мешает это сделать?

Причина всего одна – советское прошлое.

Какова суть этой проблемы? Вот ее составляющие: направленность на производство, поиск «виновных» и управление посредством приказов и контроля.

Направленность на производство

Советскому Союзу не была свойственна рыночная направленность на протяжении всего своего существования.

Его экономическая модель основывался на изготовлении продукции. В продажу попросту поступали те продукты, которые выпускались, но это не всегда были те продукты, в которых нуждались покупатели. Для того чтобы компания была способна соперничать на рынке, она должна быть направленной на рынок и продавать то, что необходимо клиенту.

Направленность на производство негативно влияет на отдел реализации, он становится неэффективным или исчезает вовсе. А это в свою очередь наносит значительный ущерб организации и делает ее менее приспособленной к атмосфере состязательной торговли.

«Охота на ведьм»

Довольно любопытно следить за тем, как управляющие из государств постсоветского пространства находят причины каких-либо затруднений. Для них поиск «виновных» – это всегда выход из ситуации. Но на самом деле, управляющие попросту списывают недостаток всего строя на отдельного члена команды.

Таким образом, создается целая культура «виновных», работники стараются находиться на среднем уровне и боятся выражать свое мнение, что негативно сказывается на плодотворности и эффективности целого предприятия.

Контроль и приказы как способ управления

Любое официальное собрание в России примечательно тем, что выступает лишь один человек – тот, который занимает самую высокую должность, другие сохраняют молчание.

Россия никогда не была государством с демократической формой правления, и ее народ не привык оспаривать решения начальства публично и во весь голос.

Это прямые последствия такого способа управления и поиска «виновных». Люди не стремятся в чем-либо преуспеть, они наоборот стараются не привлекать лишнего внимания и  вести себя крайне сдержанно.

Преобразование предприятий в странах постсоветского пространства

С чего начать?

Прежде всего, стоит обеспечить комфортную атмосферу для объективного рассмотрения и анализа сложных ситуаций, избегая обвинения отдельных людей. (Синдаг – диагностика по Адизесу).

После дать всему коллективу возможность поделиться своими взглядами и сделать свой вклад в общее дело. Но на этом этапе особое внимание следует уделять дисциплине, ведь мы имеем дело с людьми, у которых длительное время не было возможности высказаться, поэтому, когда она представится, высказаться захотят все. (Второй и третий этапы программы Адизеса).

Дальше мы переносим ударение с изготовления продукции на торговлю, то есть, ориентируемся на рынок. (Четвертый, пятый и шестой этапы программы Адизеса).

В условиях страны, где активность и инициативность несет скорее отрицательные, нежели положительные последствия, преобразование компаний должно иметь под собой прочный фундамент и продуманный план, который стал бы гарантией успешности управления.

Благодарю Вас за внимание.

Ицхак Кальдерон Адизес

Далее следует продолжение речи д-ра Адизеса и его замечания на вечернем заседании Форума трансформации «Самрук-Казына».

Уважаемый господин Назарбаев,

Уважаемый господин Масимов и господин Шукеев

Уважаемая аудитория,

Я уже отмечал сегодня кое-какие пункты преобразования организаций и общественного строя, которые имеют первостепенное значение для бесконфликтного и конструктивного введения изменений.

И я не смог бы объяснить эту тему должным образом, не раскрыв ее подробностей. Итак, разрешите мне продолжить.

Размеренное преобразование предприятия и результативные перемены невозможны без взаимного доверия и уважения.

Для того чтобы перемены были действенными, менее тягостными и не влекли за собой негативных последствий, все составляющие предприятия должны быть объединены воедино взаимным доверием и уважением.

Что я подразумеваю под «уважением»? И в чем суть взаимного доверия и уважения? Согласно Иммануилу Канту, уважать человека – значить признавать тот факт, что он имеет право думать иначе. Когда мы принимаем во внимание разные точки зрения, мы становимся ближе к истине. Много ли мы можем узнать от человека, чьи мысли подобны нашим? Гораздо больше пользы принесет общение с человеком, который думает иначе и который может подкрепить свою точку зрения аргументами. Для того чтобы возникло взаимное доверие необходимо быть лояльным к тем, кто думает иначе и верить в общие интересы.

Изменения переносятся значительно легче, когда главный принцип сотрудничества – это взаимное доверие и уважение. Это один из принципов, без которых не может существовать демократия.

В компаниях, где соблюдаются принципы демократии и взаимного доверия и уважения организационные преобразования проходят лучше.

Чтобы преобразование прошло удачно, руководящие круги должны создать условия для культивирования взаимного доверия и уважения, лояльности по отношению к другим; объединить сотрудников с помощью управления и воссоединить все части в один слаженно работающий, прогрессирующий механизм.

Те, кто считает, что для воплощения вышеописанной модели требуется демократическое начальство, не будут правы на сто процентов. Здесь следует обращать внимание на специфику каждой отдельной ситуации.

Демократическое управление для многих государств просто неприемлемо. К примеру, если народ на протяжении всей своей истории жил по законам авторитаризма, резкая смена в обратную сторону не принесет хороших результатов. В данном случае демократическое правление  будет равно безвластию и создаст полный беспорядок, потому что народ не привык быть ответственным за свои поступки.

Этот урок нам преподнес Ирак. Когда режим Саддама Хусейна был свергнут, страну накрыла волна беспорядков, погибали невинные люди. Реформы, которые собирались ввести западные лидеры, в определенной мере противоречили обычаям и религии местных жителей. Народ был приспособлен к старому режиму и не был готов к новому. Конечно же, есть и другие не менее важные обстоятельства, влияющие на ситуацию в Ираке. Этот пример я привел лишь для того, чтобы мы не забывали о роли культуры, которая может стать серьезной преградой на пути преобразования.

Демократию нельзя создать в соответствии с демократическими канонами и нормами, если в традициях и сознании народа нет ее составляющих. Иногда для преодоления препятствий просто необходима твердая рука и решительный подход.

Для того чтобы привить людям взаимное доверие и уважение, сформировать государство, в котором каждый мог бы чувствовать себя частью целого, быть свободным и в то же время следовать общим интересам, необходимо четко сформулировать цели и идти к ним вместе, согласованно принимать решения и соблюдать порядок.

Главная трудность состоит в том, что цель и методы ее достижения кажутся слишком несовместимыми. Но общая картина становится намного прозрачнее, если лидеры объясняют суть и задачи изменений не для укрепления собственной власти, а, наоборот, для того, чтобы в дальнейшем ослабить ее.

Спасибо.

С уважением,

Ицхак Кальдерон Адизес

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России