Главная » Блог Ицхака Адизеса » Разрушительная сторона предпринимательства

Разрушительная сторона предпринимательства


Разрушительная сторона предпринимательства

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 26 апреля 2016 года.

За строительством каждой корпорации и организации стоит роль Предпринимательства (Е). Это источник энергии для экономического роста и продвижения в искусстве и науке.

Он может обретать различные формы. Мы называем его инновацией, управлением изменениями или руководством преобразованиями.

Здесь я хотел бы сосредоточиться на деструктивных побочных потерях, которые характерны для этого стиля. Я имею в виду не только креативное разрушение (термин, который ввел Йозеф Шумпетер), то есть разрушение старого, с целью построить новое. Существует еще один аспект разрушения.

Позвольте мне объяснить.

Каким образом у человека с предпринимательским стилем менеджмента, которому свойственна роль (Е), появляются идеи сделать что-то совершенно другое, что-то новое?

Представители этого стиля прибегают к этому, когда они недовольны тем, что уже существует.

Недовольство делает (Е) эмоционально деструктивными по отношению к себе и тем, кто их окружает.

Я заметил, что отличительная черта представителей предпринимательского стиля – это критика. Это стиль, который все время ищет какие-то недостатки, и именно привычка критиковать наделяет их личность свойствами (Е). Более того, есть шутка, которая подтверждает мою мысль.

В культурном плане евреи очень близки к стилю (Е).

Итак, шутка: Какой вопрос задает официант, когда за столиком сидят пожилые еврейские дамы?

«Вам хоть что-нибудь понравилось?»

Тем, кто состоит в браке с (Е), приходится нелегко. О чем бы ни шла речь, они всегда будут обращать внимание на то, что стакан наполовину пуст, вместо того, чтобы поблагодарить за то, что он наполовину полон. (Е) редко бывают довольными. Будьте готовы к тому, что вам придется постоянно объясняться и защищать себя.

(Е) критикуют и эмоционально разрушают не только других. Их самокритичность не имеет границ.

Они строги по отношению к себе. У них часто меняется настроение: они могут быть в восторге, когда у них появляются идеи и/или расстроены, когда что-то критикуют.

Если яркий представитель этого стиля – генеральный директор, работа с ним может быть очень угнетающей. Они редко счастливы. Они редко бывают благодарными. Они всегда требуют большего. Совсем не странно, что их часто считают самовлюбленными.

Согласно моим наблюдениям, если перейти от персонального стиля управления к национальному, то можно увидеть, что в странах с высоким культурным компонентом (Е) каждый человек подвергается бесконечной критике по любому поводу. Израиль – главный тому пример. Израиль часто называют страной, которая поглощает своих граждан (“eretz ohelet yoshveyha”). Если вы живете в этой стране, вы эмоционально истощаетесь. Я заметил, что то же самое можно сказать и о греческой культуре.

Значит, с одной стороны представители (Е) интересны, креативны, привлекательны, незаменимы для экономического роста, изменений и любого рода продвижения, но в то же самое время, существуют сопутствующие потери, с которыми приходится мириться. Они очень требовательны и деструктивны в эмоциональном плане.

Ничто не идеально в этом мире, и пора научиться с этим жить.

Просто мои мысли.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России