Главная » Блог Ицхака Адизеса » Разница между первым и вторым Я

Разница между первым и вторым Я


raznitsa-mezhdu-pervym-i-vtorym-ya

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 19 апреля 2016 года.

Медитируя, я наблюдал за своими мыслями и не позволял себе к ним привязываться. 

У меня возник следующий вопрос: кем является та сущность, которая думает, и та, которая за этим наблюдает? Мне казалось, что думал я, но если думал я, кто же тогда за этим наблюдал?

Мой вывод: есть две (или больше) сущностей, которые во мне сосуществуют. Эта мысль не совсем новая. В литературе наблюдающая сущность называется наблюдателем или сознанием.  Чтобы их было легче различать, я буду называть их первым Я и вторым Я.

Первое и второе Я – это не одно и то же. Второе Я думает, а первое Я наблюдает.

Что такое первое и второе Я?

Мысли возникают у нас в мозгу. Именно там и находится наше второе Я, которое отвечает за размышления. 

На мои мысли влияет то, что мне говорят другие люди, а также множество прочих факторов, к примеру, то, как я сегодня себя чувствую.

Но мои мысли – это не мое первое Я.

Первое Я парит над мыслями, наблюдает за ними. Первое Я – это дух, который находится в сердце так же, как мысли находятся в голове.

В мозгу возникают мысли, которые мы выражаем словами. В сердце обитает дух, который мы выражаем посредством чувств.

Когда наш мозг думает, наше сердце чувствует. 

Какие чувства можно назвать чистыми? Те, которые мы не выражаем с помощью слов, какими бы романтичными они не были.

ЛЮБОВЬ. Когда вы пытаетесь объясниться кому-то в любви, слова рождаются у вас в голове, какими бы поэтичными они не были. Чтобы понять любовь, ее необходимо почувствоватьОна требует действий. Она идет от сердца, а не от головы.

Конфликты

Мысли возникают в голове, чувства – в сердце. Могут ли между первым и вторым Я возникать противоречия?

Да, довольно часто.

Мои мысли могут причинить боль моему первому Я. К примеру, когда я хочу рогалик, который мне нельзя есть, потому что я на диете, его хочет мой мозг, хотя это плохо для моего первого Я.

То же можно сказать и о злости. Кто злится? Второе Я. Вредит ли это первому Я? Несомненно. Это причиняет ему страдания.

Как второе Я может справиться с этой проблемой? Или ее должно решать второе Я?

Если я умолкну и успокою свой разум, возможно, у моего сердца появится шанс выразить себя. Если я перестану думать, возможно, мое второе Я начнет чувствовать мое первое Я.

Когда вы принимаете решения, нужно прислушиваться не только к разуму, но и к сердцу. Если между разумом и сердцем возник конфликт, который вы не можете решить, позвольте сердцу победить. 

Чувства против мыслей

Какие чувства испытывает наше первое Я? Печаль? Счастье? Злость?

Это не настоящие чувства, это мысли. Нам кажется, что злость – чувство, но это мысль. Почему вы злитесь? У вас есть на это причины, не так ли? Аргументация – это ваше доказательство, это мысль. А сейчас попробуйте разбудить в себе искреннюю любовь, перестаньте думать и аргументировать. Что случилось с вашей злостью? Она исчезла.

Злость и любовь невозможно испытывать одновременно.

Есть ли жизнь после смерти?

Если мое первое Я отличается от второго, если оно не является моими мыслями, что же тогда можно сказать о теле? Относится ли моя рука к первому Я? А легкие, глаза, уши, голова? Не совсем. Они живут своей собственной жизнью. По мере старения мои глаза становятся слабыми, а слух ухудшается. Если я не буду заботиться о своем теле, оно перестанет заботиться о моем первом Я. Мы не одно и то же. Мое тело – это не мое первое Я.

Когда я умру, умрут и мои мысли. Затем начнет умирать мое тело и его съедят черви. Но что же случится с моим первым Я? Что случится с ЛЮБОВЬЮ?

Ее не смогут съесть никакие черви. Любовь нельзя найти в нашем мозгу или теле. Любовь вечна. Да, вечна. Чувство любви остается. Люди продолжат ощущать вас, даже когда вас не станет. Они будут продолжать вас любить. Наверное, вы тоже сможете ощущать их. Как они могут ощущать вас, если вы не ощущаете их?

Значит, все-таки «жизнь» после смерти существует. Я использую слово «жизнь» в кавычках, чтобы показать, что это иная жизнь, не та, в которой мы думаем, а та, в которой мы чувствуем, то есть любим. Без тела, без разума и без каких-либо ограничений.

Но если существует «жизнь» после смерти, тогда должна быть и «жизнь» до рождения. То есть, большая часть моих чувств переносится из прошлых жизней.

Любящее первое Я – вечно, оно не имеет возраста. У первого Я нет имени. Нет тела. Нет разума. Нет личности. Нет прошлого. Будущего тоже нет, ведь если оно вечное, у него не может быть ни прошлого, ни будущего. Временное измерение здесь отсутствует. Время может существовать только в том случае, если есть начало и конец, только если смерть существует.

Любовь остается после нашего ухода.

Именно любовь возвращает нас к жизни.

Она вечна.

Какие уроки можно из этого вынести?

Первый, и очень важный для меня, состоит в осознании того, что я – это не мои мысли. Мне нужно наблюдать за своими мыслями постоянно, а не только во время медитации. Не нужно позволять мыслям управлять моей жизнью.

Еврейские мудрецы учат нас «уважать и подозревать». Уважать – значит пытаться учиться у других. Итак, когда я наблюдаю за своими мыслями, первое Я спрашивает меня, чему я могу научиться у второго Я, и одновременно ставит под сомнение то, о чем думает второе Я. Окажут ли его мысли положительное влияние на первое Я? Первое Я должно фильтровать мысли второго Я и отказываться от тех, которые могут принести ему вред.

Еще один полезный вывод, к которому я пришел: не стоит бояться смерти. После смерти я, в конце концов, освобожусь от тирании мыслей и физической боли. Я смогу чувствовать, любить без ограничений, не ожидая ничего взамен. Это новая «жизнь», которою предстоит изучить.

До этого момента я был привязан к размышлениям. Я считал, что если я перестану думать, то умру, и думал о своих же размышлениях.

Теперь я знаю, что существует часть меня, которая чувствует и любит. Та часть, которая прекращает думать, чтобы почувствовать цветы. Чувства приносят больше радости, чем мысли, любовь – больше радости, чем победы в спорах.

Еще один полезный вывод, который я для себя сделал, связан с диетой. Если мое второе Я хочет что-то съесть, мое первое Я пытается контролировать его как любящий родитель. С ЛЮБОВЬЮ.

Надеюсь…

Что выдержу испытания.

Просто мои мысли.

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России