Главная » Блог Ицхака Адизеса » Quo Vadis, Казахстан?

Quo Vadis, Казахстан?


Quo Vadis, Казахстан?

Я очень признателен за возможность приобщиться к этому памятному событию, приуроченному к 25-летию Республики Казахстан.

Однако я буду осторожен с рекомендациями, так как мое пребывание в этой стране не было длительным и мои знания о ней поверхностны. Я не хочу совершать ту же ошибку, что и американский профессор, который побывав в Индии всего три дня, написал книгу под названием «Индия: вчера, сегодня, завтра». Народу Казахстана и его самоотверженному и популярному Президенту Назарбаеву виднее, что следует делать. Я здесь всего лишь гость.

Но мне предоставили честь стать частью этого события и я счастлив поделиться с вами своими размышлениями в надежде, что они могут пригодиться в будущем.

Под руководством Назарбаева Казахстан сделал невероятный прорыв во всех сферах: в промышленности и экономике, в строительстве (возведение настоящего архитектурного чуда в Астане, столице Казахстана), в налаживании прочных международных связей с Западом и Россией. Более того, несмотря на то, что в стране преобладает мусульманское население, она сформировала плодотворные отношения с Израилем.

Я не могу не придать значения превращению Казахстана из страны кочевников в движущую силу развития всего региона, в современную страну с действующей демократической властью, политической стабильностью и растущей экономикой. В любом случае я убежден, что не стоит петь дифирамбы, потому что факты говорят сами за себя. Я сосредоточусь на тех вызовах, с которыми страна может столкнуться в ближайшие годы.

Не факт, что эти проблемы возникнут. Никто не может предсказать будущее с полной уверенностью. Но, тем не менее, это может пригодиться, чтобы указать на те места, в которых могут образоваться трещины. Даже если они будут не толще волоска, даже если они почти не заметны сегодня, лучше быть готовыми и знать об их существовании.

Первая и самая очевидная проблема Казахстана – это огромная зависимость от нефти. Стране необходимо разработать другие альтернативы (легче сказать, чем сделать). Сначала Казахстану нужно решить, каким он хочет быть, когда «вырастет». Какие отрасли следует развивать? Нужно сосредоточиться на производстве продовольственных продуктов? Или, возможно, Казахстан станет новой высокотехнологичной Силиконовой долиной, финансовым и торговым центром, экспортером сырья, либо будет использовать потенциал своих шахт? Казахстану необходимо определиться, каким он хочет быть через двадцать лет и какие шаги потребуется сделать, чтобы к этому прийти. На внедрение таких серьезных стратегических решений понадобится как минимум двадцать лет.

Следующий вопрос заключается в том, кто будет непрерывно руководить этими изменениями. Президент Назарбаев может руководить страной еще двадцать лет, но это маловероятно. Найти такого харизматического, популярного и способного лидера как Назарбаев будет нелегко. Необходимо составить план преемственности и реализовывать его пошагово. Переход должен быть гладким, иначе он может помешать реализации плана на следующие двадцать лет.

Новому лидеру придется умело совмещать отношения с Западом и Россией (не забывая учитывать миллион россиян на севере), а также связи с Китаем, которые обусловлены общей границей.

Вызовы, которые придется принять следующему президенту, не ограничиваются международными отношениями. Для разностороннего развития экономики потребуются управленческий талант и дух предпринимательства.

Прийти ко всему этому будет непросто, потому что наследие советской эпохи оказало значительное влияние на организацию управления. Во времена Советского Союза под словом «босс» подразумевалась власть и контроль. В основе этой системы лежал страх. Работая в странах СНГ я заметил, что на собраниях полностью доминируют лидеры компаний, в то время как другие участники даже не осмеливаются говорить или, не дай бог, ставить под сомнение слова лидера. Это создает значительные препятствия на пути развития управления. Даже те тренинги, которые проходят самые талантливые казахи за границей, не оказывают значительного влияния, потому что они возвращаются и работают в казахских компаниях, где доминирует автократия, не позволяющая абсорбировать и принимать знания, полученные за границей.

Казахстану необходимо избавиться от советского наследия в сфере менеджмента. Это важнейшая культурная революция, которую нужно прожить на собственном опыте, а не проходить на лекциях и тренингах в университете.

Более того, кочевой образ жизни и родоплеменной уклад обусловлены историей страны, поэтому люди испытывают к ним сильные эмоции. Это порождает непотизм, и людей назначают на высокие должности, основываясь не на их компетентности, а на семейных связях. В дальнейшем это будет влиять негативным образом на управленческую деятельность и способность Казахстана строить процветающую и диверсифицированную рыночную экономику.

Еще один момент, который требует особого внимания: мне известно о попытках приватизировать компании принадлежащие государству и передать их в частный сектор путем продажи. Подобная тактика использовалась во многих странах. Экономисты обожают это, они считают, что корыстолюбивые побуждения помогают сосредоточиться на управлении компанией. Такая практика должна привести к улучшению экономических показателей, повышению эффективности и дебюрократизации государственных предприятий.

Это может казаться правильным с экономической точки зрения, но с социополитической точки зрения этому могут сопутствовать негативные последствия. Когда корыстолюбивые побуждения становятся руководящей силой в процессе принятия решений, работников увольняют, компании сокращают штат и, как правило, люди реагируют на это отрицательно, что в свою очередь приводит к политической нестабильности. Вряд ли такое будет происходить во время правления Назарбаева, но это может случиться, когда к власти придет его преемник.

Казахстан граничит с Россией, где, как известно, существует серьезная демографическая проблема, и Россия бы не отказалась от еще одного миллиона граждан в пределах своих границ, и Китаем, который как мне кажется, был бы не против лишнего пространства для своего стремительно растущего населения. Обе страны могут использовать в своих целях политическую нестабильность Казахстана.

Чтобы избежать этого, населению Казахстана нужно держаться вместе и проявлять глубокую приверженность независимости своей страны. Противостояние между работниками и владельцами приводит к нежелательной дезинтеграции и политической нестабильности, которые могут ослабить страну.

У Казахстана есть потенциал, который необходим для того, чтобы быть лидером региона и если передача власти будет успешной, а экономическому росту будет сопутствовать политическая стабильность, он может стать лидером мирового масштаба. Изменения не будут простыми, а решения проблем не будут даваться легко. Последние двадцать пять лет были невероятно успешными, но чтобы сделать этот успех долговременным, нам необходимо смотреть не только в прошлое, но и в будущее.

Я желаю Вам успеха,
Dr. Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России