Главная » Блог Ицхака Адизеса » Правила, определяющие рост и старение

Правила, определяющие рост и старение



Этот пост был опубликован в the Huffington Post  5 июля 2016 года.

Последовательность ролей PAEI по нарастающей должна быть следующей: сперва растет роль (I). Пока она не станет достаточно развитой, (Е) попросту не сможет возникнуть.

(Е) отнимает очень много энергии, а (I) создает благоприятные условия, так как в нашем распоряжении появляется энергия создавать что-то новое и творить. (I) дает максимальное количество энергии. Дезинтеграция, в свою очередь, отнимает эту энергию. Совсем не странно, что художники бывают самовлюбленными. Им нужно держать под контролем абсолютно все. Зачем? Чтобы вся энергия была сосредоточена на процессе создания.

(Е) создает идеи, которые после коммерциализации порождают роль (Р), которую необходимо организовать, затем возникнет (А).

Значит, порядок роста таков: (I)> (E)> (P)> (A).

Это долгосрочная результативность, (I), за которой следует долгосрочная эффективность, (Е), отображающаяся в краткосрочной эффективности, (Р) и краткосрочной результативности, (А). До сих пор не знаю, почему я использую аналогию с эффектом зеркала.

Применения: приведите пример социально-политической нестабильности, которая характеризируется нехваткой (I), и я продемонстрирую вам, что она сопутствуется низким уровнем инноваций, за которым следует снижение экономического роста.

К примеру, развивающиеся страны сталкиваются с проблемой низких экономических показателей. Помощь, (Р), не сможет решить проблему. Она может всего лишь замаскировать ее, как обезболивающее средство маскирует причину головной боли.

(I) – это то, что они упускают из виду. Зачастую такое происходит на фоне внутреннего религиозного или племенного конфликта. Еще одной причиной дезинтеграции может послужить повсеместная коррупция. (Е) не может процветать без (I), потому что тогда вся энергия идет впустую. В таких условиях местная и внешняя инновационная деятельность невозможны. Это непременно влияет на их (Р) и национальные экономические показатели.

Последовательность событий при старении противоположна. Сначала наблюдается падение сигмы.

Сигма – это интеграция (I) из PAEI и (c) из capi. (I) проявляется во взаимном уважении, (с) – во взаимном доверии. Если (I) либо (с) падает, это негативно сказывается на взаимном доверии и уважении, энергия тратится впустую и, в конце концов, это отражается на (Е), в итоге приводя к снижению (Р).

Что приводит к снижению уровня взаимного доверия и уважения?

Мы знаем, что влияет на взаимное доверие и уважение:

  • общие убеждения и ценности
  • функциональная модель PAEI и разнообразная организационная структура
  • совместные усилия во время процесса принятия решений
  • зрелые люди, которые способны к самореализации

 

Таким образом, одна из главных причин организационного старения заключается в том, что организационная структура не способна перестроиться и отразить изменения своей окружающей среды. Или же структура не упорядочена так, чтобы создавались благоприятные условия для всех ролей PAEI.

Еще одна причина – новые работники, которые присоединяются к компании и не делают свой вклад во взаимное доверие и уважение.

Третья причина: в связи с изменениями среды и появлением новых работников видение корпоративных ценностей становится размытым.

Четвертая причина: отсутствие систематизированного и постоянного процесса поощрения совместного принятия решений. В условиях ограниченного времени и сложных проблем, нуждающихся в решении, процесс совместного принятия решений будет подвергаться негативному влиянию.

Каждый из вышеупомянутых факторов вызывает старение, вместе они его ускоряют.

Мы можем посмотреть на причины организационного старения под другим углом: так как организация не меняется со временем, несмотря на то, что ей необходимо отражать новые реалии, приверженность людей падает, и они вкладывают в компанию все меньше энергии, что и вызывает старение. К тому же, все меньше энергии остается на (Е) и, в конце концов, (Р) начинает уменьшаться.

Если со временем (Р) снизится, (А) полностью лишится ресурсов, потому что по мере того, как наступают изменения, (А) все больше устаревает и без внешнего источника ресурсов (А) попросту развалится. Все это приводит к смерти организации.

Довольно интересно анализировать поведение capi во время старения.

При росте, в самом начале, capi персонализируется, а затем институционализируется. Во время старения, этот процесс происходит наоборот: институционализированное capi разваливается и становится персонализированным, то есть появляется диктатор.

Применение: мне кажется, что США как система пребывает на этапе старения.

Миссия и ценности больше не интегрируют нас так, как раньше. Взаимное доверие и уважение приходят в упадок.

За Обаму проголосовало большинство, потому что афроамериканцы голосовали за него не из-за его программы, а из-за цвета кожи.

Если на следующих выборах победит Хиллари Клинтон, это произойдет из-за того, что много женщин будет голосовать за женщину-президента, независимо от ее программы.

Дезинтеграция проявляется, когда люди начинают голосовать за цвет кожи или пол, вместо того, чтобы голосовать за программу.

Уважение идет на спад из-за нарастающей враждебности между демократами и республиканцами.

Доверие идет на спад и проявляется в виде феномена под названием «Захвати Уолл-стрит», а также сокращением числа людей, которые голосуют. Доверие к политикам попросту испаряется.

(I) идет на спад, а значит (Е) ждет та же участь.

Почему?

Потому что без взаимного доверия и уважения запас энергии исчерпывается, внутренняя дезинтеграция растет и энергия, которая остается на внешнюю интеграцию, стремительно убывает. (Е) будет падать, потому что энергия исчерпывается. Через какое-то время другая, более интегрированная страна будет лидировать на международной арене. Этой страны пока еще нет, но она появится. На данный момент у Индии наблюдаются проблемы с (I). То же можно сказать и о Китае, Бразилии, Южно-Африканской Республике и России (странах БРИКС), которых многие считают потенциальными кандидатами.

В США снижается (I), затем начнет падать (Е), и рано или поздно снизится (Р). (А) захватывает всю систему. Это проявляется в быстром росте национального долга, который используется для финансирования государственного аппарата и его обещаний населению.

Когда (Р) будет уменьшаться, охота на ведьм против президента станет нормой. Я думаю, что следующий президент США будет иметь рекордно низкое количество избирателей за всю историю США.

Возможность распада демократии и победы диктатора на выборах довольно высока, потому что capi учреждений персонализируется по мере того, как стареет система. Более того, уже можно заметить признаки таких случаев. Обаму уже обвиняют в принятии односторонних решений в обход конгресса.

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

Справка:

Те, кто не знаком с концепциями PAEI, саpi и теорией жизненных циклов организации, могут прочитать о них здесь: Управление жизненным циклом корпораций / Managing Corporate Lifecycles (Santa Barbara, California: Adizes Institute Publications, 1999).

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России