Главная » Блог Ицхака Адизеса » Потребность в служении

Потребность в служении



Этот пост был опубликован в the HuffingtonPost 26 августа 2015 года.

Мне жаль тех, кто живет в домах для людей преклонного возраста или,как их называют, домах престарелых. Эти люди сидят и ждут конца своей жизни в комнатах, которые вызывают печаль. Это грустно.

Да, существуют и активные пенсионные сообщества, в которых люди ходят в театр, путешествуют, устраивают вечеринки, но все же… Они находятся в режиме ожидания, и они ждут смерти.

Вы только задумайтесь: мы начинаем умирать в момент нашего рождения, но когда мы растем, женимся, продолжаем свой род и воспитываем детей, мы не проводим ни одной секунды в режиме ожидания смерти.

В чем разница?

Разница в том, что мы делаем что-то для других.

Содействуя и служа другим, мы чувствуем себя живыми. Жители домов престарелых никому не служат.

Так не должно быть. Некоторые пожилые люди активны и могут помогать обществу настолько, насколько им позволяет состояние здоровья на закате жизни. Они становятся волонтерами. Вы можете встретить их в вестибюлях больниц. Пожилые мужчины и женщины направляют вас в нужную сторону. Вы также можете увидеть их в аэропортах, где они встречают людей с самолетов и отвечают на вопросы. Благодаря волонтерству и служению другим, они чувствуют себя нужными и живыми. Они становятся волонтерами  как для собственных нужд, так и для того, чтобы удовлетворять потребности других.

Кто умирает быстрее всех? Те, которые думают, что для них жизнь уже закончилась. А когда заканчивается жизнь? Когда они думают, что никому не нужны. В больших семьях, где вместе живет несколько поколений, бабушки и дедушки чувствуют себя живыми, потому что они нужны своим внукам.

Пока у вас есть дети или те, о ком нужно заботиться, или пока вы занимаетесь волонтерством и чувствуете, что вносите свой вклад в общее дело, вы живете полноценной жизнью.

Потребность в служении другим свойственна не только пенсионерам. Я разговаривал с двадцатилетней женщиной. Она очень хотела выйти замуж.

Я спросил ее: «Почему?», и она ответила, что хочет о ком-то заботиться.

Я знаю людей, которые пребывали в состоянии клинической депрессии. Они принимали лекарства, чтобы выжить. Их поведение кардинально изменилось после того, как у них появился ребенок. Они стали жить нормальной жизнью и перестали принимать таблетки. Теперь они чувствуют себя востребованными, их ребенок нуждается в них.

Еще один человек, которого я хорошо знаю, вышел из состояния депрессии и перестал принимать таблетки после того, как завел собаку, о которой нужно было заботиться.

Потребность в служении глубоко заложена в каждом из нас и является тем фактором, который заставляет нас жить. Чем больше и лучше мы служим другим, тем больше и лучше мы служим самим себе: мы живем дольше.

Мне кажется, что такой вещи как альтруистическое поведение не существует. Заявления о том, что альтруистическое поведение не имеет никакого вознаграждения – ошибочны. Альтруисты получают много: их вознаграждение в том, что они живут и чувствуют себя более живыми, нежели те, которые не служат другим.

Эта потребность в служении заставляет людей выбирать работу учителя или профессию, связанную с социальными работами. Даже те бизнесмены, которые больше эксплуатируют рынок, чем служат ему, будут заявлять, что исполняют полезную функцию. Даже если это ложь. Им необходимо объяснять это самим себе, чтобы чувствовать себя живыми. Это очень сильная потребность, которую мы все имеем.

А преступники и убийцы? Как это работает у них?

Я не уверен, верят ли они в пользу того, что делают или, возможно, ищут оправдание своим действиям у себя в голове?

Что вы думаете по этому поводу?

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России