Главная » Блог Ицхака Адизеса » Последствия лишений

Последствия лишений



Вы когда-нибудь были на диете, которая, к примеру, исключает из рациона сладости? Как только вы прекращаете соблюдать диету, вы начинаете есть сладкое с удвоенной силой, вы переедаете.  

Вы когда-нибудь исключали из своего рациона, допустим, пасту? Однажды вы решили нарушить диету и попробовали пасту. Что произошло? Наверное, за несколько дней вы съели так много, как будто хотели компенсировать за все дни диеты.

Вы когда-нибудь страдали от недосыпания? Когда вы, в конце концов, засыпаете, вы спите дольше обычного, разве не так?

Создается впечатление, что природа пытается восстановить баланс. Когда вы ограничиваете себя в чем-то, ваши эмоции или тело пытаются наверстать упущенное при первой же возможности.

И это касается не только еды.

Коммунистические режимы не позволяли людям накапливать богатство и капитал. Денег всегда не хватало.

После краха коммунистического режима накопление богатства стало возможным, и люди начали вести себя как голодающие заключенные, которых выпустили из тюрьмы, в которой их морили голодом. Если принимать во внимание поведение этих людей, они оказываются гораздо ближе к капиталистическому образу жизни, нежели жители тех стран, которые называют капиталистическими.

Если вы хотите увидеть людей, жаждущих заработать побольше денег любыми путями, посетите любую из стран СНГ. Поработайте, например, с русскими.

Когда вы попытаетесь им доказать, что высокая зарплата и желание заработать как можно больше денег не обязательно должны быть главными приоритетами, а в качестве аргумента вспомните о важности благополучия компании и страны, вы заметите, что ваши собеседники начнут морщиться так, как будто их сейчас стошнит.  

Они сыты этой пропагандой еще со времен коммунизма. Их уже призывали жертвовать личными интересами ради всеобщего блага, и им это надоело. Их интересует преимущественно, если не исключительно, собственное благополучие сегодня, а не в будущем…

Марксизм применялся в странах, которые не были к нему готовы экономически.

В терминах иерархии потребностей Маслоу, человек не может прийти к стадии самореализации, пока не удовлетворит потребности низшего порядка.

США накапливали богатство до момента, когда их промышленное поведение стало расточительным. Именно поэтому США более склонны к марксизму и социализму, чем, к примеру, Куба или Венесуэла.

Обвинения в адрес Обамы о том, что он скрывает свои социалистические убеждения, и феномен Сандерса, который в открытую называет себя социалистом – это не случайность. Это предсказуемый исход в развитии США.

Вот еще несколько примеров:

Люди, которые испытывали недостаток любви в детстве, очень нуждаются во внимании и любви в дальнейшем. По всей видимости, когда мы не получаем того, в чем нуждаемся, нас преследует чувство неудовлетворенности. Всякий раз, когда нам предоставляется возможность возместить существующую нехватку, мы делаем это безрассудно и с чрезмерным усердием.

Посмотрите на людей, которым не удалось получить признание в детстве, и которым казалось, что окружающие их не уважали. Ими зачастую движет месть или даже жестокость: если вы не отдаете мне должное, когда я обращаюсь с вами по-хорошему, возможно, вы сделаете это, если я причиню вам боль. Мы можем наблюдать это явление не только на макроуровне (действия исламских экстремистов во Франции), но и у себя дома.  

А как же еврейский народ? На протяжении двух тысяч лет евреи были лишены власти. Их притесняли и дискриминировали. Сейчас у них есть своя страна, а власть играет очень важную роль в процессе принятия решений в отношениях с Палестиной.

Просто мои мысли,
Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России