Главная » Блог Ицхака Адизеса » Подавление свободы слова

Подавление свободы слова



Я жил при коммунистическом режиме и помню, как люди боялись высказаться. Я был очарован Америкой, потому что там можно было свободно говорить, свободно жить и давать жить другим. Мне кажется, что сейчас эта свобода находится под угрозой.

Свобода, о которой идет речь, не подавляется государственной властью, ее подавляет более влиятельный фактор – социальное давление в пользу политической корректности.

Существует социальное давление, которое заставляет быть политически корректным. Если вы не «политкорректны», если вы не поддерживаете консенсус, который доминирует в обществе, вас обзывают, и вы становитесь изгоем. Вполне возможно, что вас даже не захотят брать на работу.

Мой друг, который занимает руководящую должность на юридическом факультете ведущего университета и хочет сменить место работы, не может найти другого достойного университета, где бы ему предложили должность. Это не имеет никакого отношения к его академическим достижениям, хотя они внушительны – он занимает должность профессора. Связано это с тем, что он придерживается правых взглядов, а юридический факультет, на который он хотел бы перевестись – левых.

Сегодня тон задает не только политкорректность. Делая выбор, СМИ также могут ориентироваться на получение прибыли. Обратите внимание на то, как СМИ открыто поддерживают сторону определенных политических сил и выбирают материал для публикаций или трансляций, основываясь не на журналистской этике, а на доходах от рекламы.

Социальное давление и экономические соображения рынка не менее удушающие, чем военная власть полицейского государства. Возможно, даже более удушающие. Для меня, например, лучше попасть в тюрьму за свои убеждения или жить в нищете, чем быть подвергнутым изгнанию, неприятию и критике.

Я побаиваюсь писать о том, что думаю, несмотря на свое смелое обещание быть «бесстрашным и беспристрастным». Я перестал писать о вопросах, касающихся женщин, хотя иногда эта тема не дает мне покоя, я подавляю желание выразить то, что думаю. Мне пришлось это сделать, потому что читатели отписывались от моего блога. То же касается политических тем, будь то вопрос, затрагивающий Украину, Россию, Палестину или религии. Это опасные темы, напоминающие зыбучие пески.

Социальное давление обладает невероятной силой.

Я помню случай, который произошел с профессором Стэнфордского университета, нобелевским лауреатом, который выразил неполиткорректное мнение касательно афроамериканцев. Его осуждали в академических кругах и СМИ. Наверное, его сторонились соседи, а возможно, даже друзья.

Тенденция к отвержению политически некорректных речей в университетах растет. И запрещает их не закон, а тот факт, что аудитория может осудить выступающего. Аудитория имеет право говорить и, тем самым, она отнимает это право у других. Спикерам, которые поддерживали израильскую позицию, не удавалось читать лекции в университетах. Слушатели не давали им говорить…

Что случилось с американским девизом: «Живи и давай жить другим»?

Социальное давление, направленное на политическую корректность, рыночное давление быть экономически выгодным и система образования, которая поощряет «научное доказательство», как единственный законный способ самовыражения, возможность думать без кляпа во рту. Все это – препятствия на пути свободы слова.

Просто мои мысли,
Ицхак Калдерон Адизес

 

 

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России