Главная » Блог Ицхака Адизеса » Почему жители Запада вступают в ИГИЛ?

Почему жители Запада вступают в ИГИЛ?



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 27 марта 2015 года.

Почему западная молодежь в возрасте от 15 до 20 лет вступает в ИГИЛ? Возьмем, к примеру, недавний случай с тремя британскими девушками, которые, по мнению властей, ехали в Сирию именно с такой целью. Согласно NBC News, девушки возрастом 15 и 16 лет сбежали из своих домов в Соединенном Королевстве 17 февраля. Власти Лондона имеют повод утверждать, что подростки направлялись в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ. Семьи не имели ни малейшего представления о планах своих дочерей.

Некоторые из этих молодых людей даже не мусульмане. Более того, они происходят из состоятельных семей, а значит, это далеко не манифестация экономических или социальных лишений.  

Мне кажется, что ответ можно найти в цитате, которую иногда приписывают Уинстону Черчиллю: «Если вам меньше двадцати и вы не коммунист – это значит, что с вами что-то не так. Если вы остаетесь коммунистом после двадцати – с вами тоже не все в порядке». 

Это было сказано в те времена, когда коммунизм еще был в моде, но суть остается неизменной: молодым людям НУЖНА идеология, что-то способное оправдать и стимулировать их потребность в бунте против старшего поколения.

Я думаю, что привлечение жителей Запада к ИГИЛ – это часть чего-то большего, а именно реакция на вакуум, который они чувствуют. Им не хватает идеологии, захватывающего образа, который бы управлял ими.

Молодых людей больше не привлекает модель рыночной экономики и материализм. Время коммунизма и социализма прошло, их ревностные приверженцы освобождаются от чар. Современная молодежь ищет что-то новое, вызывающее волнение и пробуждающее мечты.

По-моему, ИГИЛ – это неотъемлемая часть той самой модели, к которой принадлежит движение хиппи. «Религия» или идеология отвергает материализм вместе с ориентацией на достижения. Или, к примеру, субкультура потребителей наркотиков, которые полностью отдаются гедонизму. Религиозные возрождения представляют собой еще один вариант той же модели. Сайентология – яркий тому пример.

В данный момент, ценности, идеологии и системы верований нашей цивилизации подвержены значительным изменениям. Человек не может жить без мегаидеологии или веры. Человеку нужно, чтобы что-то, заряженное смыслом, побуждало его двигаться вперед.  

Наше окружение разрушается, когда старые системы ценностей теряют способность функционировать, как это случилось, к примеру, с материализмом. Мир готов к поискам следующего Иисуса, Будды или Карла Маркса, или кого-нибудь еще. Поэтому, для некоторых ИГИЛ стал олицетворением тех ценностей, которые побуждают к действию.

Как разрешить эту задачу?

Для хорошего ответа нам необходимо поставить хороший вопрос, правильный диагноз.

Если я прав, и ИГИЛ привлекает некоторых людей, потому что обеспечивает их системой ценностей, которую они ищут и в которой нуждаются, то уничтожить ИГИЛ – это не решение проблемы. Тогда появится новый «ИГИЛ». Так же, как ИГИЛ пришел на смену Аль-Каиде. Мусульманское восстание не закончилось смертью Усамы бен Ладена.

Миру нужна новая захватывающая концепция, новая мощная идеология, способствующая интеграции. Качество должно взять верх над количеством, а качество жизни – над ее уровнем. Гуманизм должен победить материализм.

Если есть спрос, должно быть и предложение. И если предложения не будет на «белом» рынке, то появится «черный». По-моему, именно это сейчас и происходит с некоторыми молодыми людьми в западном мире.

Задумайтесь над этим.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России