Главная » Блог Ицхака Адизеса » Почему супруги отгораживаются друг от друга

Почему супруги отгораживаются друг от друга


Почему супруги отгораживаются друг от друга

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 5 апреля 2016 года.

Возможно, вы слышали шутку о том, что перед тем как выйти замуж, женщина должна помолиться у Стены Плача. Зачем? Чтобы потренироваться разговаривать со стеной.

Почему эта шутка вызывает смех? Во всех шутках есть доля правды, иначе они не были бы смешными. Шутки преувеличивают реальность, задевая за живое. Они могут смущать или заставлять тихонько смеяться про себя. Какова доля правды в этой шутке? Мужья отгораживаются от своих жен.

Интересно, почему. Когда я спрашивал мужчин, которые живут в браке более пятидесяти лет, в чем секрет столь крепких отношений, они всегда отвечали: «Я не слушаю все, что она мне говорит».

Конечно же, это касается не только мужчин. Женщины говорили мне тоже самое: «Я часто его игнорирую. Я не воспринимаю его всерьез».

Что же происходит?

Брак – это комбинация стилей, которые дополняют друг друга. Мы все слышали поговорку о том, что противоположности притягиваются. Так как мы отличаемся друг от друга, среди мужчин и женщин распространена тенденция, которая заключается в попытках изменить, научить, исправить или улучшить свою вторую половинку. Мы пытаемся заставить другого человека соответствовать нашим ожиданиям касательно того, как он должен себя вести, разговаривать, есть, одеваться и так далее.

Именно поэтому мы часто действуем друг другу на нервы.

Если принимать все бесконечные попытки изменить друг друга близко к сердцу, это вызовет такое глубокое чувство разочарования, что все может закончиться разводом. Чтобы остаться вместе, многие пары попросту пропускают этот бесконечный поток критики мимо ушей, даже не задумываясь об этом. Таким образом, на деле выборочная «глухота» помогает нам сохранить наш брак.

Игнорировать друг друга, чтобы сохранить брак, – звучит довольно пораженчески, даже если вы прибегаете к этому не постоянно, а время от времени, чтобы пережить попытки совершенствования друга и сглаживания различий в стилях.

Существует ли другой способ достижения той же цели?

Да, существует: взаимное доверие и уважение.

Это значит, что мы принимаем друг друга такими, какие мы есть. Мы даем друг другу конструктивные советы, которые помогают развиваться, но делаем это без критики, без попыток контролировать поведение другого человека.

Живите и давайте жить другим. Позвольте каждому человеку брать на себя ответственность за собственное поведение. Каждый человек должен прикладывать все свои усилия для того, чтобы улучшать себя, а не другого.

Эта альтернатива – более сложный путь. Изменить себя невероятно тяжело, поэтому нам кажется, что изменить другого гораздо проще.

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes


изображение в начале статьи сделано на основе фото автора Mikhail Valkov

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России