Главная » Блог Ицхака Адизеса » Почему Иисус, Будда и Моисей?

Почему Иисус, Будда и Моисей?



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 19 июля 2017 года.

Есть одна социальная игра, в которой участников спрашивают, с кем бы они больше всего хотели поужинать. Они могут выбирать кого угодно. Это может быть человек, который живет сейчас или который уже давно умер, человек из любого исторического периода, человек, которым они восхищаются.

На Рождество я думал, что выбрал бы ужин с Иисусом Христом.

Почему с Иисусом? Я восхищаюсь тем, как он за свою очень короткую жизнь на земле сумел повлиять на миллиарды людей и продолжает делать это сейчас.

То же самое можно сказать и о Моисее, Будде либо Мухаммеде. К сожалению, согласно правилам игры можно выбрать только одного человека, иначе я бы выбрал их всех.

В чем секрет столь сильного влияния этих лидеров?

Мне кажется, что если бы они не существовали на самом деле, их пришлось бы придумать.

Почему?

Потому что они нужны людям.

Во времена изменений (а они происходят вот уже несколько тысяч лет и будут происходить в будущем) возникают проблемы. Люди испытывают боль и пытаются найти ответы. Они пытаются избавиться от боли и найти душевный покой. Именно это и объединяет всех основателей религий. Они пытаются донести свое послание о мире, гармонии, любви и спасении. Они отвечают на вопросы о боли и страданиях, которые нам приходится переживать.

Эти религиозные лидеры, по сути, передают нам послания о надежде, которые подобны между собой: «Если ты пойдешь за мной, ты обретешь покой и тебе гарантирована жизнь после смерти. Ты будешь счастлив».

Потребность найти способ избавиться от боли всегда приводила к тому, что человечество искало кого-то, кто мог бы стать спасителем. В этом мире все люди испытывают боль. Чем больше изменений и чем сложнее ситуация, тем больше боли мы испытываем, тем более религиозными или духовными мы становимся. Религии предлагают нам решение проблемы, которую мы не можем вынести или объяснить, разными способами.

Возможно, наше представление о религиозных лидерах отличается от того, какими они были на самом деле. Мы видели в них то, что хотели увидеть, чтобы удовлетворить свои потребности.

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 

 

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России