Главная » Блог Ицхака Адизеса » Перестаньте стараться быть, просто будьте

Перестаньте стараться быть, просто будьте



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 2 февраля 2017 года.

Вы когда-нибудь видели, как человек, не имеющий никакого понятия о балете, пытается его танцевать или, может быть, слышали, как человек без музыкального образования пытается петь оперу? Это может только рассмешить, не так ли?

Приходилось ли вам когда-нибудь поддерживать неловкую беседу с человеком, который через силу пытался быть милым? По его выражению лица заметно, как настойчиво он пытается быть вежливым, но вы знаете, что он неискренен. Кажется, что он одел маску и прячет под ней свое настоящее лицо.

Подобные неловкие ощущения можно испытывать, когда ваш собеседник пытается вас впечатлить своей важностью. Вы сомневаетесь в его искренности, он как будто пытается заставить вас поверить в то, чего вообще не существует. Стоит ли называть это склонностью к преувеличению или обманом?

Эти примеры пришли мне в голову, когда я заметил, что один человек пытается вести себя со мной слишком хорошо. Такое поведение только сделало меня более напряженным: был ли у него какой-то тайный план? Откуда взялась эта «любовь» и что я сделал, чтобы ее заслужить?

Что же происходит?

Вы «пытаетесь быть», когда прилагаете усилия для чего-то, что у вас не получается сделать непринужденным образом. Это просто не вы.

Пожалуйста, перестаньте притворяться. Если вы сердитесь, сердитесь. Не пытайтесь делать вид, что вы сердитесь. Если у вас депрессия, позвольте себе побыть в депрессии. Не пытайтесь выглядеть подавленным, чтобы привлечь к себе внимание. Просто будьте теми, кем вы есть.

Искренние люди не способны меня обидеть. Они такие, какие есть и я считаю, что находиться среди людей, которые есть, а не пытаются быть, полезно.

Вы знаете, на что рассчитывать в общении с таким человеком. Вы получаете то, что видите. Вам не приходится загружать себя множеством мыслей, когда вы общаетесь с искренними людьми. Самое тяжелое в общении с кем-то, кто кажется неискренним, заключается в том, что одна часть разума слушает, что он говорит, а другая – пытается оценить информацию критически, потому что не доверяете тому, что слышите или видите. Делать это на протяжении длительного времени очень утомительно.

Я подозреваю, что Дональд Трамп победил на выборах, потому что не пытался быть хорошим. Он был искренним в своей непристойности и агрессивности. Те люди, которые за него голосовали, как мне кажется, доверились его индивидуальности, хотя факты, которые он брал за основу, были далекими от действительности. Клинтон, в свою очередь, очень хорошо разбиралась в информации, которую использовала, но чересчур сильно пыталась быть милой. Люди ей совершенно не доверяли.

Искренность далеко не всегда дается легко. В некоторых ситуациях легче прикрывать лица и души масками, притворяясь кем-то другим.

Быть искренним – значит быть бесстрашным, быть уверенным в себе достаточно сильно, чтобы противостоять критике. Это нелегко.

Просто мои мысли,
Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России