Главная » Блог Ицхака Адизеса » Ошибки, которые мы совершаем, принимая решения

Ошибки, которые мы совершаем, принимая решения



Когда у нас возникает проблема или задача, с которой нам тяжело справиться, мы обращаемся за советом, и чаще всего нам задают такой вопрос: «Чего вы хотите?». Как будто если мы будем точно знать, чего хотим, решение проблемы станет очевидным. Другими словами, наша проблема заключается в том, что мы не знаем, чего хотим.

Это не всегда так.

Довольно часто мы четко понимаем, чего хотим и можем это выразить, но по какой-то причине это расстраивает нас еще больше. Почему-то мы не способны реализовать желаемое решение.

Эта проблема ярко проявляется в профессии консультанта.

Работа консультанта начинается с определения целей и разработки плана действий (за приличную плату). Что происходит дальше? Консультант рекомендует коня, а на стадии реализации (если когда-нибудь вообще) оказывается, что вышел верблюд. Что пошло не так?

Последовательность была следующей: хочу > должен. Почему она не работает? Потому что при такой последовательности процесса принятия решений на реализацию запланированного не хватает энергии. Почему?

Энергия постоянна в любой момент времени, и при последовательности хочу > должен возникает утечка энергии, которую следовало бы расходовать на решение. Именно поэтому решение расстраивает нас еще больше, чем проблема.

Где возникает утечка? Мы не брали во внимание настоящее, реальность. Когда мы размышляем о том, что должны сделать и чего хотим, глубоко внутри мы сомневаемся в своих возможностях и в существовании проблемы, следовательно, мы сомневаемся в правильности своего решения. Процесс принятия решения должен начинаться с «настоящего», с того, что происходит на самом деле. Необходимо открыто признать свою проблему и осознать ее. Если мы не делаем этого, мы подсознательно пытаемся решить проблему и обдумываем ее, исчерпывая наш ограниченный запас энергии. Тем самым, двигаясь вперед, мы все больше разочаровываемся. Когда вы признаете свою болезнь и не отрицаете ее, вы освобождаете энергию, которую тратили на борьбу с реальностью, на ее отрицание. Теперь вся энергия может быть направлена на планирование и осуществление решения.

Заметьте: вы не похудеете, пока искренне не согласитесь с тем, что у вас есть лишний вес. Вы не сможете справиться с алкогольной зависимостью, пока не скажете: «Здравствуйте, меня зовут _____ и я – алкоголик».

Итак, чтобы решить проблему начните с того, что происходит на самом деле, искренне, без страха и без каких-либо претензий.

Спросите себя: «Чего ты хочешь?». Теперь между тем, что «есть» и тем, чего вы «хотите» образовывается разрыв. Этот разрыв действует угнетающе, но сейчас вся энергия может быть сконцентрирована на том, что вам необходимо сделать, чтобы перейти от «настоящего» к «желаемому». Последовательность должна быть такой: есть > хочу > должен.

Начиная с «хочу» и игнорируя «есть», или начиная с «должен» (а это еще хуже), вы делаете ошибку и игнорируете реальность. Это все равно, что проектировать здание, основываясь на законах архитектуры, не придавая значения его месторасположению. Мы можем проследить, как правильная последовательность соблюдается в медицине. Врач знает, что вы хотите быть здоровыми, но как бы там ни было, он/она всегда начинает с постановки диагноза, с того, что «есть» на данный момент, и только затем переходит к вашим пожеланиям, на основе которых выбирает вид медицинского вмешательства.

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России