Главная » Блог Ицхака Адизеса » Об изменениях, ожирении и похудении

Об изменениях, ожирении и похудении



В США эпидемия ожирения. Несмотря на многомиллионную индустрию похудения статистика показывает, что программы, продукты и услуги для снижения веса мало что дают.

Что происходит?

Вот, что я думаю:

Происходят изменения (надо же!!!).

Изменения вызывают стресс.

Состояние стресса заставляет искать удовольствия, которые бы его скомпенсировали.

Такими удовольствиями являются алкоголь, курение и еда.

Я остановлюсь на еде.

В пищевой промышленности много работают над тем, чтобы сделать пищу вкусной, дешевой и, следовательно, доступной.

Как они делают еду вкусной?

Всюду, где это возможно, они добавляют соль. Хотя это ВРЕДНО.

Как они делают пищу дешевой? Они производят пищу из дешевых ингредиентов, так что она становится не питательной, а высококалорийной.

И что потом?

Когда вы потребляете вкусную высококалорийную пищу, но не питательную, вы хотите ее все больше и больше. И так как это дешево, вы потребляете ее много.

Результат:

Ожирение.

Обратите внимание на последовательность моих рассуждений:

Изменения – стресс – поиск удовольствий – непитательная дешевая вкусная еда – больше и больше такой еды – ожирение.

Так что причиной ожирения я вижу высокий темп изменений. Это главная причина.

Поезжайте в маленькую деревеньку, где жизнь течет медленно. Вы не увидите там много полных людей. Они питаются. Они не голодают. И они не сидят на диете. У них нет такого стресса.

А теперь поезжайте в какую-нибудь развитую страну, где темп изменений, выскочив за пределы нормы, марширует по улицам. Там много людей, страдающих ожирением.

Что же делать?

Вы не можете остановить изменения.

Снизить уровень стресса тоже тяжело. Но можно постараться. Желаю удачи.

Ага. Может, прекратить искать удовольствия.

Как?

Не с помощью ухода в пещеру и круглосуточных медитаций. Не путем отречения от мира удовольствий. Ведь право быть счастливым предусмотрено Американской конституцией. Так что все это не поможет.

Так что же делать?

Если вы влюблены и любимый вас бросил, вы можете выплакать свои глаза или (я бы посоветовал) сразу же начать искать себе другого. Не позволяйте своему сердцу пустовать. Найдите замену.

В нашем случае то же самое.

Замените вредные удовольствия полезными для здоровья удовольствиями.

Я полагаю, что замена должна быть того же «жанра». Например, я пытался заменить мое пристрастие к еде…. массажем. Хоть массаж это и приятно, но это не помогло. Я все равно хотел высококалорийной, вкусной, ведущей к ожирению еды.

То есть еду надо заменять едой.

Хм.

Давайте подумаем, как.

Вот как поступаю я.

Во-первых, ты должен понять и осознать, каковы причины твоего влечения к «плохой» еде.

В моем случае это кандида. Это нечто, что селится в кишечнике вследствие избыточного потребления антибиотиков. А в современном мире антибиотики прописывают  по любому поводу. Поэтому у меня полно этой штуки, именуемой кандидой. А кандида любит сахар. Когда в мой желудок попадает сахар, эта чертова кандида просыпается и, как террорист, как террорист, не идущий на переговоры, требует все больше и больше сахара. И у меня возникает тяга к пирожным, хлебу, бубликам, и всякому такому. И чем больше калорий, тем лучше. Поэтому сахар, содержащийся во фруктах, не подходит.

И все, что нужно для того, чтобы разбудить кандиду, это попробовать что-нибудь сладенькое. Например, чашечка кофе с заменителем сахара это уже приглашение к тому, чтобы ощутить голод, нервозность и потерять контроль над стремлением к пище, содержащей сахар. Так что, никаких заменителей сахара.

А что насчет кофе?

Кофе без сахара противный. Для меня. И что? Я должен заменить кофе чем-то равноценным в степени удовольствия. Чай? Не могу сказать, что чай – полноценная замена.

Мой друг Боб Немер (Bob Nemer (bob@mynurish.com)) производит и продает порошок из высушенных и измельченных овощей и фруктов, смешанных с водой и льдом. Очень вкусно. Этот порошок быстро снимает чувство голода. И мою тягу к кофе.

А что насчет моей тяги к хлебу, пирожным и бубликам? Меня спасают рисовые лепешки. Одна хрустящая рисовая лепешка и я свободен.

А если вы, «для начала» едите много овощей, чтобы заполнить желудок, ваш голод, конечно, ослабеет. Но это ловушка. Овощи низкокалорийны, так что чувство голода быстро вернется. Поэтому носите с собой запеченный картофель.

Ну а если все это не помогает, займитесь сексом. Это хорошее упражнение. Потребляет калории. И даже если я неправ, все равно стоит это попробовать, черт побери.

Надеюсь, это поможет.

Искренне Ваш,
Dr. Ichak Kalderon Adizes

Перевод: Анна Чедия, личный ассистент Ицхака Адизеса

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России