Главная » Блог Ицхака Адизеса » Об эгоцентризме

Об эгоцентризме



Когда-то моя первая жена обвиняла меня в самовлюбленности и эгоцентризме, сейчас то же самое делает моя вторая жена.
Раньше меня очень расстраивали такие обвинения. «Что вы от меня хотите? Что я такого сделал?» – кричал я когда-то.
Но я никогда не получал удовлетворительного ответа. Недавно на Date with Destiny, программе Энтони Роббинса, я очень хорошо это понял.
Во время программы Энтони Роббинс убавил свет и предложил нам проделать хорошо известное упражнение, которое состоит в том, чтобы попытаться воссоздать в голове свои самые ранние воспоминания.
Более года назад я почувствовал необычайный прорыв, когда впервые попытался сделать это упражнение. Я очень четко понял причину моего сильного желания любить и понял, что оно влияло на мое поведение на протяжении всей моей жизни.
Что же случилось?
Мне удалось вспомнить момент из раннего детства, когда я находился в болгарском концентрационном лагере в Македонии. Мне тогда было пять лет.
Я перенесся назад во времени и увидел как бабушку и дедушку забирают от меня навсегда. Я, будучи пятилетним ребенком, смотрел на то, как их заталкивают в вагон для перевозки скота и захлопывают за ними дверь. В тот момент, в ту секунду воспоминания, я с точностью знал, что мое сердце закрылось. Я не мог отважиться на то, чтобы полюбить кого-то из-за страха потерять дорогого мне человека. Этот страх я нес в себе всю жизнь.
В прошлом декабре Энтони заставил меня мысленно вернуться к событиям более раннего прошлого и это подействовало. Я понял своих жен.
Я вспомнил себя недавно родившимся и кричащим ребенком. Я хотел материнского молока, но мать мне его не давала. Я почувствовал себя отвергнутым и действительно вспомнил собственный плач. Мне было больно не только физически, но и эмоционально.
Далее Энтони сказал посмотреть, кто еще находиться в комнате и как они себя ведут.
Осмотрев комнату, мне открылась сцена семидесятипятилетней давности, я осознал, что моя мать тоже плакала. Она дала мне столько молока, сколько могла, у нее просто не было больше. В то время детей кормили исключительно натуральным образом, и она дала мне все что могла. Она смотрела на то, как я плачу и тоже рыдала от того, что не могла удовлетворить мои потребности.
И совершенно внезапно я понял:
Я не был отвергнутым. Я просто слишком много требовал.
В конце концов, я понял, на что жаловались обе мои жены и не только они. Я также понял, на что жаловались мои работники. Сколько бы они не давали, я буду требовать большего.
Что ж, мои друзья, никогда не поздно расти. Никогда не поздно учиться.
В мире бизнеса есть такая поговорка: если вы натолкнулись на нефть, прекращайте копать. Другими словами, больше нет смысла копать. Вы уже имеете то, что вам нужно.
Если перенести эту поговорку в сферу персонального роста, то после того, как вы натолкнетесь на нефть, покопайте еще немного и еще немного после того. Возможно, после нефти вы наткнетесь на золото.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России