Главная » Блог Ицхака Адизеса » О страданиях, которые ожидают Трампа и Соединенные Штаты в будущем

О страданиях, которые ожидают Трампа и Соединенные Штаты в будущем



Я уже наблюдал подобное в Израиле.

В израильской военной практике начальство, как правило, рано выходит на пенсию. Это значит, что генералы и полковники прекращают работать, как только им исполняется пятьдесят. Они слишком молоды для того, чтобы прекратить работать полностью, поэтому они ищут себе какое-то занятие и обычно присоединяются к бизнес-сообществу либо идут в политику. Именно здесь и начинаются проблемы.

Это люди, которые несли ответственность за тысячи жизней, принимали судьбоносные решения. Они проходили множество курсов по военному руководству. Теоретически, управление компанией или государством не должно вызывать у них никаких проблем, ведь им приходилось иметь дело с очень высокими ставками, не так ли?

Это предположение ошибочно.

Их военная карьера полностью основывалась на безупречной и четкой иерархии, в которой они обладали властью принимать решения в соответствии со своим званием. Их подчиненные должны были исполнять эти решения, иначе им грозила тюрьма. Когда бывший военный лидер присоединяется к предприятию или политической партии, некая иерархия все еще прослеживается, но здесь они уже не обладают такой абсолютной властью, как в военном учреждении. Они страдают, потому что им необходимо адаптироваться. Некоторые люди идут на пенсию, несмотря на относительно молодой возраст. Другие страдают от боли, связанной с адаптацией к непривычным ограничениям.

А теперь давайте возьмем историю Дональда Трампа. Он управлял семейным бизнесом, а не государственной компанией, в которой были бы более серьезные ограничения касательно того, что он может и не может делать. В частной, семейной компании он может принимать любые решения, даже если они ведут к банкротству. Он принимал множество неверных решений, но никто не имел права усомниться в их правильности.

Тот факт, что Трамп думает сам за себя и делает то, что хочет, был очевиден во время его предвыборной кампании. Он отказывался кого-либо слушать. Он пренебрегал помощью своих советчиков и отвергал их. И он все равно победил. Скорее всего, столь неожиданная победа еще больше усилила его эгоцентрический стиль управления: Трамп, единственный и неповторимый. (Это объясняет мне его восхищение Владимиром Путиным – единственным и неповторимым Путиным. Их стили управления сделаны из одного теста.)

В России имперский стиль управления – явление приемлемое, потому что у нее нет истории демократических учреждений, но Белый дом не может себе такого позволить. Соединенные Штаты – это образец демократии. В роли президента Трампу придется иметь дело с политическими ограничениями, которые совершенно не вписываются в его стиль управления, характер и длинную историю успеха (как он сам ее называет).

Итак, что же произойдет дальше?

Ему придется сильно пострадать. Он должен будет управлять и руководить непривычным для него способом, в противном случае он продолжит лидировать так, как он это делал в мире бизнеса и, соответственно, нарушит некоторые из принципов демократии.

Мне кажется, что он выберет второй путь. Он не из тех, кто легко переносит боль и может адаптироваться к новым требованиям, возникающим вместе с новыми проблемами. Он будет упрямо настаивать на своем, а демократичность системы управления будет все больше ослабевать. Последствия этого могут стать знаменательным днем для СМИ, которые обсуждают его решения, или же обернуться настоящим импичментом. Даже его партия может проголосовать против, аргументируя это большей верностью стране, нежели президенту.

Я думаю, что Америка столкнулась с кризисом лидерства, который может выйти из-под контроля и привести к импичменту. При этом беспорядки будут отнимать энергию у системы, чтобы направить ее на решение хронических проблем, связанных с иммиграцией, уголовным правосудием, налоговой политикой, долгом, растущим ужасающими темпами и лидирующей позицией страны в глобальных масштабах. Конечным результатом станет ускоренный упадок этой замечательной страны – лидера свободного мира и западной цивилизации.

Как жаль.

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России