Главная » Блог Ицхака Адизеса » О недовольстве собой

О недовольстве собой


О недовольстве собой

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 15 сентября 2015 года.

Каждый человек в определенный момент своей жизни чувствует себя плохо из-за того, что не достиг желаемого или не смог справиться с ситуацией должным образом.

Некоторые чувствуют себя плохо чаще, некоторые реже, но избежать этого чувства полностью не под силу никому.

Это можно наблюдать в спорте. В футболе, когда игрок пропускает гол, он начинает тянуть себя за волосы или бить кулаками землю. В теннисе игроки ударяют о землю своими ракетками.

Некоторые люди чувствуют себя плохо из-за одиночества, но стараются это скрывать. Они также могут отрицать свою вину, или то, что это вообще случилось.

Другие становятся агрессивными. Чаще всего агрессия проявляется по отношению к самым близким, тем, кого они любят или тем, кто любит их.

Некоторые из людей, занимающих руководящие должности, перекладывают обязанности и вину на других.

Наверное, вы знаете кого-то, кто всегда был прав и никогда не терпел неудач. По крайней мере, они так говорят.

Почему именно этот универсальный феномен недовольства собой? Почему некоторые люди отрицают события или перекладывают вину на других, чтобы избежать этого чувства?

Существует ли правило, способное определить, кто будет чувствовать себя плохо чаще, чем другие?

Связанно ли это с количеством ошибок, которые допускаются или с их значимостью?

Связанно ли это с нашим эго? С нашим воспитанием?

Я считаю, что это обусловлено скрытым предположением, которое гласит, что все мы идеальны или должны быть таковыми. Таким образом, когда случается что-то неидеальное, какая-либо ошибка, мы терпим неудачу.

Если смириться с тем, что мы неидеальны и не можем быть таковыми, что допускать ошибки – это нормальное явление, тогда исчезнет и повод для плохого самочувствия, не так ли?

Именно это ожидание СОВЕРШЕНСТВА и является источником боли. Чем больше вы хотите быть безупречными, тем больше боли вы испытываете.

Откуда этот порыв к совершенству?

Возможно это результат того, что наши родители наказывали нас за наши неудачи. Мы усвоили, что неудача – это плохо и если нас не наказывают окружающие, мы наказываем сами себя, потому что ошибка не должна остаться безнаказанной.

Или, возможно, этому есть религиозное объяснение.

Кому мы молимся? Перед кем мы благоговеем?

Бог – ответ на оба вопроса. Бог всесильный, он знает обо всем, не имеет ни начала, ни конца, не имеет недостатков.

Хотим ли мы быть как ОН, не осознавая, что даже Бог совершает ошибки и признает их? (Он вызвал потоп, который убил всех, кроме находящихся на Ноевом ковчеге. Сильный дождь и радуга напомнили Ему, что потоп, который стер с лица земли все, был ошибкой и не должен повториться.)

Итак, если Бог похож на человека, почему же мы стремимся быть похожими на Бога?

Примите свою ограниченность и свои несовершенства с покорностью. И примите ограниченность и несовершенства других…особенно тех, кто напоминает вам самих себя, сознательно или подсознательно.

Перестаньте ожидать совершенства, и в вашей жизни станет меньше сожалений и неприятных чувств.

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России