Главная » Блог Ицхака Адизеса » Никто не идеален

Никто не идеален



Я не сообщу вам ничего нового, если скажу, что никто не идеален. Не существует ни идеальных руководителей, ни супругов, ни родителей, ни даже идеальных детей.

Если вам кто-то кажется идеальным или совершенным, не спешите восхищаться. Со временем ситуация будет меняться и возникнут какие-то недостатки. Слабости проявятся, потому что никто не идеален, никто не может быть совершенным всегда и во всех ситуациях.

Если вышесказанное правда, то из этого следует, что если кто-либо безупречен, он или она, вероятнее всего, совершили какие-то погрешности в прошлом, или совершат их в будущем, или хотя бы однажды были к этому склонны.

Используя тот же аргумент, я бы сказал, что абсолютного зла не существует. Наверное, даже у Гитлера были моменты нежности и человечности. Посмотрите, как он гладил лица детей. Конечно же, он считал, что это арийские лица, но все же он проявлял свои эмоции, любовь и уважение.

Я полагаю, что даже жестокие убийцы могут быть нежными со своими собаками.

Так как не существует абсолютного зла или добра, все мы – ангелы и демоны одновременно, но в разной степени. Даже самый добрый человек может превратиться в демона, если вы надавите на его больное место. При определенных условиях, демон таким же образом может превратиться в ангела.

Каким образом комбинация зла/добра укоренилась во всех нас?

Я считаю, что мы – чье-то зеркальное отражение. Таким образом, если припустить, что я – на 80 процентов демон, а на 20 ­– ангел, в моей жизни должно существовать одно или даже несколько моих зеркальных отражений.

Это напоминает отливание форм на литейном производстве. Человек, который нас «отливает», влияет на нашу жизнь в наибольшей степени. Это может быть, к примеру, родитель, от которого эмоционально и экономически зависела наша жизнь, или учитель, одноклассник, начальник на работе. Все они формировали нашу личность по-своему.

Анализируя себя, я осознал, что на меня больше всего повлияли следующие люди: мой отец –  я не хотел быть похожим на него, мой учитель – я очень хотел быть на него похожим и запугивающий одноклассник, у которого почти получилось заставить меня желать своей смерти.

Мне кажется, что перед нами стоит сложная задача – контролировать демонов, которые обитают внутри нас. Так как демон – это зеркальное отражение ангела, нам нужно найти способ контролировать их обоих. Безупречный ангел слишком доверчив, слишком наивен. Нам нужен демон, который мог бы проверять реальность, уважать, и то же время подозревать, то есть защищать нас от зла, которое может нам причинить другой человек.

Когда мы сталкиваемся с негативными качествами другого человека и доводы, которые я привел, не выдерживают критики, мы должны смотреть на его позитивные стороны. Добро есть во всех людях. Культивируйте его. Вместо того чтобы осуждать демона, благословите ангела. То, что кажется нам столь плохим в другом человеке, может быть и в нас самих.

Так кто же мы такие чтобы судить?

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России