Главная » Блог Ицхака Адизеса » Не будем прощаться, Баку

Не будем прощаться, Баку



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 23 августа 2017 года.

По всей видимости, влюбляться никогда не поздно, вот я и влюбился в столицу Азербайджана. Даже более того, не только в столицу, а и в целую страну.

По улицам Баку можно гулять часами, не чувствуя скуки. Через каждые сто метров на глаза попадается здание, возле которого хочется задержаться. Старый город, история которого насчитывает более 800 лет, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и, чем дальше идешь, тем больше дома напоминают Венецию. Если идти еще дальше, вы увидите Париж, а через несколько метров вашему взгляду откроется захватывающий вид на современные здания. Здесь воплотила в жизнь свои самые известные проекты Заха Хадид, архитектор с мировым именем.

Через каждую пару сотен метров у вас на пути будет небольшой парк с лавочками, а через каждые пару миль – большой, где можно спокойно гулять даже ночью. Даже если вы – женщина. Уровень преступности в этой стране практически равен нулю.

Город невероятно чист. Мне ни разу не приходилось видеть на улицах Баку даже клочка бумаги, хотя смотрел я очень внимательно.

В городе много ресторанов представляющих каждую этническую группу, но больше всего мне понравилась местная кухня. Первым делом в ресторане азербайджанской кухни вам подают не хлеб, как обычно делают по всему миру, а огромную тарелку с целыми овощами. Помидоры, огурцы, перец и зеленый лук.

Затем начинается пир. Маленькие тарелки с маленькими порциями: куриные крылышки, рыба, приготовленная на гриле, а после – кебаб. Вам не приходится переедать, но вы пробуете множество блюд. На десерт подают рахат-лукум и сладкую выпечку.

Но влюбился я не только в местную архитектуру и кухню. Я влюбился в людей. Никогда в своей жизни я не был в стране, где бы люди столько улыбались и были такими дружелюбными, а я был во многих странах (в 58-и, если быть точным).

Здесь люди прикладывают максимум усилий, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Они очень серьезно относятся к роли хозяина, принимающего гостей. Здешние официанты могут в прямом смысле этого слова бегать, вместо того, чтобы не спеша ходить.

Люди Азербайджана дружелюбны и терпимы к другим национальностям. Это мусульманская страна, здесь есть шииты и сунниты, но между ними нет агрессии или неприятия по отношении друг к другу или к другим религиозными группами, за исключением армян, с которыми у них территориальный спор, а также россиян во время борьбы за независимость. Они никогда не преследовали евреев.

Я встретил здесь еврейскую общину, которой больше двух тысяч лет. Ее представители – потомки евреев, которых изгнали жители Вавилона, это не ашкеназы и не сефарды. Это потомки людей, которые однажды произнесли столь известные слова: «Если я забуду тебя, о Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука». Верди написал о них очень воодушевленную оперу. Это евреи со времен царя Соломона.

Я встретил мусульманскую общину, члены которой не работают по субботам. Должно быть, это последователи Шабтая Цви, лжемессии, который принял мусульманство, чтобы избежать казни. То же сделали и его последователи, но продолжали тайно придерживаться еврейских традиций.

Кроме того, там жили хазары. С еврейских учебников истории я узнал, что вдоль Каспийского моря находилось государство, принявшее иудаизм. Подобное случилось в мировой истории лишь раз. Кто они? Где они сейчас?

Что ж, сейчас на месте их страны находится Азербайджан.

В Кабале, древней столице Кавказской Албании, которая конкурировала с империей хазар, в музее я нашел могилу со звездой Давида. А значит, они существовали. Экскурсовод в музее называл их фальшивыми евреями.

Есть недоказанная теория, согласно которой хазар, чья империя простиралась от гор Кавказа до Черного моря и Киева (современной Украины на севере), заставили принять мусульманство, но некоторые из них отказались и остались евреями. Сегодня их могут  называть ашкеназскими евреями.

Хазар уже давно нет, никто себя так не называет. Сегодня азербайджанцы представляют собой смесь множества этнических групп, которые жили на территории современного Азербайджана или проходили через нее. Около тридцати миллионов азербайджанцев говорят на своем родном языке. Около десяти миллионов живут в современном Азербайджане. Остальные живут в Иране, где на протяжении многих поколений они были шахами. Персидские ковры, которые известны на весь мир, начали делать именно в том регионе, где находилась большая часть азербайджанского населения.

Я был в Баку, столице Азербайджана, в июле и августе. Я переживал, что будет очень жарко. В Израиле просто невозможно находиться в эти месяцы. Температура превышает 37°C. Европа ничем не лучше, не говоря уже о странах Персидского залива. Поэтому я боялся того, что ожидало меня в Баку.

Я ошибался, погода была приятной, почти как теплой весной.

Все из-за ветра, которым меня почти сдувало. Баку называют городом ветров из-за постоянного сильного ветра, и жара там не чувствуется.

Габала, город в часе полета от Баку, – это туристическая мекка, а в летнее время настоящий рай на земле с чистым воздухом и мягкой, приятной погодой. Город окружают очень высокие горы, покрытые лесами. Зимой он превращается в горнолыжный курорт.

Отели переполнены туристами из Абу-Даби, Катара и Дубая, где летом стоит несносная жара.

Я видел арабских женщин, путешествующих в длинных черных нарядах с закрытыми лицами лишь с маленьким отверстием для глаз. Чтобы поесть, им приходится немного приподнимать ткань, класть еду в рот и опускать ее назад, как будто они вообще не существуют, полностью закрытые и беззвучные.

Это угнетающее зрелище.

Во время завтрака можно было наблюдать за столкновением цивилизаций. Женщин со стран Персидского залива, безмолвных, одетых в черные одежды, покрывающие каждый дюйм их тела, обслуживали азербайджанки, современные, красиво одетые в европейскую одежду, живые. И те и другие – мусульманки, исповедующие религию, но их поведение так отличается.

Что завораживало меня БОЛЬШЕ ВСЕГО, больше еды, архитектуры, истории или погоды, так это азербайджанские женщины. Здесь я заново открыл для себя женственность.

Здесь у молодых девушек чистые, застенчивые улыбки, которые так редко можно увидеть в наше время на Западе или на Востоке. Чистая невинность. Эту улыбку можно сравнить с улыбкой прелестного четырехлетнего ребенка. Никакой коварности, злости либо агрессии, которую можно иногда почувствовать в общении с некоторыми женщинами. Никакой настороженности или желания поспорить. Они не боятся зрительного контакта и открытых улыбок, которые согревают сердце. Я влюблялся в этих прекрасных, экзотических, любящих созданий в лифтах, когда они улыбались мне.

Похож ли Азербайджан на рай? Нет. Разница в доходах очень большая. Охранник, работающий возле жилого дома, в лучшем случае зарабатывает от шести до семи долларов в день. Секретари зарабатывают от двухсот до трехсот долларов в месяц. Так каким же образом они выживают? Каждому нужны чаевые, в том числе и государственным служащим. Это называется коррупцией, и она здесь встречается повсеместно.

Возможностей для карьерного роста здесь мало и каждый, кто может покинуть страну, уезжает.

Надеюсь, что мое будущее сотрудничество с Азербайджаном будет посвящено решению этих проблем.

Я еще вернусь.

Всего лишь делюсь своими впечатлениями.

 

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России