Главная » Блог Ицхака Адизеса » Мы видим то, что хотим увидеть

Мы видим то, что хотим увидеть



Два парня побывали в Париже. Одному этот город показался ужасным, а другому прекрасным. Первый заметил там лишь грязь, проституцию и бары с сомнительной репутацией, в то время как другой был очарован потрясающей архитектурой и музеями.

Мы обращаем внимание на то, что хотим видеть.

У меня есть друг, его супруга говорит с ним на повышенных тонах, и я был обеспокоен этим. Однажды я поинтересовался, что он думает по этому поводу.

«На повышенных тонах?» – переспросил он. Он никогда не обращал на это внимания. В свою очередь, я постоянно замечаю наличие таких интонаций, потому что они меня раздражают.

Мы подсознательно обращаем наше внимание на то, что ищем. Если мы перестанем этого ожидать и искать, мы ничего не заметим.

Это явление обусловлено разными мотивами.

Люди могут склоняться к определенным действиям из-за чувств, которые они испытывали в раннем детстве. Это может быть связано с теми переживаниями, которым мы не уделили должного внимания. Но осознанно или нет, эти неразрешенные ситуации сохранились у нас в голове и продолжают оказывать на нас влияние.

В связи с этим возникает посттравматическое переживание, оно делает нас уязвимыми и восприимчивыми по отношению к той неразрешенной ситуации, которую мы когда-то пережили. Нас пугает возможность ее повторения.

Это служит причиной столь внимательного поиска. Мы ищем (иногда даже не отдавая себе в этом отчета), потому что боимся пережить еще раз то, что когда-то случилось. И в процессе этого поиска мы обязательно сталкиваемся с похожим или тем же событием.

Один мой знакомый все время недоволен окружающими его людьми. Одни не обращают на него внимания, другие презирают и ведут себя с ним несправедливо.

Так ли это на самом деле? Возможно. Но не все такие чувствительные, как он. Его страхи приводят к тому, что он испытывает людей, чтобы знать наверняка уважают они его или нет. В итоге, чтобы убедится в правильности своей точки зрения, он сам провоцирует непочтительное отношение к себе.

Мы – творцы своей действительности.

Есть ли у вас хоть один знакомый, который часто попадает в беду? Обыкновенно мы интерпретируем это как случайную неудачу. Гораздо правильней было бы думать, что человек не имеет успеха по собственной воле. Ему это нужно для того, чтобы доказать правоту своих суждений.

Мы постоянно что-то находим и переживаем, но это далеко не произвольные инциденты. С ощущениями и событиями из прошлого нас объединяет некая связь или предварительно созданный «перечень».

Идея этого перечня тесно связанна с образом жизни каждого отдельного человека. Согласно данному концепту, все, что мы знаем и на что обращаем внимание, пребывает в тесной связи с нашим образом жизни.

В роли примера можно использовать стили менеджмента PAEI: человек представляющий стиль (А) будет внимателен к мелочам, в отличие от представляющего стиль (Е), внимание которого будет занято поиском хороших перспектив.

Эти перечни обусловлены не только образом жизни или стилем человека.

Люди без специальной подготовки и обучения не различат тех архитектурных тонкостей, которые сможет увидеть архитектор.  К примеру, мой сын может указывать мне на недостатки моих записей, указывая на различные особенности видеосъемки, с которыми я не знаком, так как в отличие от него, я не имею режиссерского образования.

Людям свойственно иметь свои собственные перечни, которые служат для них критериями оценки всевозможных ситуаций и благодаря которым наши способы восприятия мира так отличаются.

Это по-разному отражается на нашем окружении, в частности корпоративном.

Довольно часто возникают проблемы с определением текущего этапа, на котором находится компания или с составлением стратегического плана.

Каждый директор действует согласно своему стилю, но в данной ситуации это не принесет никакого результата, ведь стиль несет отражение событий, пережитых в прошлом, а также текущие увлечения человека.

Для всеобъемлющего исследования состояния компании потребуется группа сотрудников, которые объединив усилия, смогут сделать то, что не под силу одному человеку.

Также, я полагаю, что многие из вышеупомянутых идей могут позитивно отразиться на лечении людей.

Одна из задач врача состоит в том, чтобы, выслушав жалобы больного, найти причину, из-за которой он находит в себе ту или иную болезнь.

Представим себе женщину, которая жалуется на то, что не может найти подходящего мужчину. Проблема в том, что она притягивает к себе неподходящих мужчин, потому что именно их она и ищет. Но почему? Что стало поводом для подобного поведения? Какую помощь необходимо оказать пациентке, чтобы избавить ее от воздействия неразрешенной ситуации прошлого.

Некоторые мужчины, говорят о том, что не могут найти спутницу жизни. Но это лишь потому, что они не искали ее по-настоящему.

Мы создаем в своем воображении модель нашей жизни, что-то похожее на предсказания, а потом сами бессознательно способствуем его осуществлению. Ожидания и поиски очень влияют на нашу жизнь. Иначе говоря, мы находим только то, что ищем.

Искренне Ваш,

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России