Главная » Блог Ицхака Адизеса » Мужчины vs женщины на рабочем месте

Мужчины vs женщины на рабочем месте



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 10 января 2018 года.

Это случалось не раз и не два. Это происходило неоднократно. Работающие женщины просят взять отпуск, чтобы позаботиться о больном ребенке или повести его на какое-то событие. Где муж? Почему он не остался дома, чтобы сделать это?

О, он должен идти на работу.

Вот, где проблема.

Кажется, будто основная обязанность мужчин – это их работа, а главная обязанность женщин – это дом и семья. Мужчины должны идти на работу, а женщины – домой, чтобы смотреть за детьми.

Но если это так, женщины оказываются между двух огней: семья или работа. Или им приходится совмещать и семью, и работу, что приводит к стрессу, и успешно маневрировать между этими двумя вещами иногда невозможно.

Этот конфликт имеет свою цену. Женщины не стоят наравне с мужчинами, когда речь идет о повышении в должности или повышении зарплаты. Они не настолько  привержены работе, как мужчины. Мужчины не осмеливаются ставить под угрозу свою работу. Нет ничего странного в том, что мужчины предпочитают работать там, где присутствие на рабочем месте имеет первостепенную важность.

Какое решение?

Я считаю, что кто-то должен нести основную ответственность за семью. Дети – на первом месте. Меня не волнует, кто берет на себя эту ответственность, мужчина или женщина, но я считаю, что тот, кто это делает, должен знать об этих приоритетах. Нужно быть готовым принять возможные последствия для карьеры. Давайте перестанем считать, что можно одним выстрелом убить двух зайцев.

Скандинавские мужчины разделяют с женщинами обязанности. Там мужчина может сказать: «Я должен остаться дома с детьми». В Америке такого еще нет.

В некоторых развивающихся странах женщин увольняют, когда узнают, что они забеременели, потому что считается, что они будут заботиться в первую очередь о ребенке. Я это не поддерживаю. Кто позаботится о наших детях, если не мать? Если женщины не будут брать длительный декретный отпуск, что произойдет с той важной работой, которую они должны сделать? Возможно, отец одолжен оставаться дома, чтобы ухаживать за новорожденным малышом? Тогда мужчины должны расплачиваться и жертвовать карьерой. Кто-то должен остаться дома хотя бы на время, чтобы смотреть за новорожденным. Нельзя танцевать на двух свадьбах одновременно. Ах, может быть нужно принести своих детей на работу. Но тогда дети будут расплачиваться. Или позвольте нам стиснуть зубы и законодательно закрепить, чтобы послеродовой отпуск был оплачиваемым. Государство или работодатель дважды подумает прежде, чем нанять женщину в том возрасте, когда она может родить.

О да, решение может заключаться в том, чтобы работать из дома. Может быть, это сработает, потому что технологии позволяют общаться дистанционно. Но это не работает в случае с руководящими позициями, требующими физического взаимодействия. Так, вы имеете следующее: тот, кто остается работать дома, не получит повышения.

Мы переживаем серьезные изменения в семейных ролях как мужчин, так и женщин, которые заботятся о детях. Это сказывается на экономических результатах. Возможно, все в порядке – возможно, экономические результаты не должны быть первоочередной задачей. Предположим, это так. Но мне кажется, что мы проповедуем одно, а занимаемся другим.

На мой взгляд ответ – это разделение труда. Семья должна делать выбор, кто остается дома. Это не сработает, когда с ролями путаница, и ни тот, ни другой родитель не может выполнять обязанности на работе, или оба работают, и дети страдают.

 

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России