Главная » Блог Ицхака Адизеса » Любовь к самому себе и к окружающим

Любовь к самому себе и к окружающим



Принято считать, что любить кого-то невозможно, если не умеешь любить себя. Мне кажется, что дело здесь скорее не в этом. Можете ли вы разрешить, чтобы вас любили?

Я обратил внимание на то, что демонстрировать свои чувства – далеко не простая вещь. Так же, как и открывать свое сердце для новых отношений. Такие люди делают все, чтобы уклониться от любви и привязанности, ведь лишние эмоции причиняют им неудобства. Когда кто-то пытается к ним приблизиться, они ищут «пути отхода» или спасаются от этой ситуации бегством.

В данном случае любовь проникает в жизненное пространство человека, нарушая внутренние рамки комфорта и безопасности, любовь представляется чем-то новым, а значит и опасным. Поэтому довольно часто люди убегают от любви и боятся выражать ее.

Это зачастую ставит человека в затруднительное положение, когда он в одно и то же время испытывает два чрезвычайно сильных чувства: любовь и страх.

Результат столкновения этих противоречивых чувств может быть плачевным: мы отгораживаемся от людей, которые действительно нас любят и связываем свою жизнь с людьми, неспособными поддерживать теплые и искренние отношения. Но даже если мы остаемся с человеком, который нас по-настоящему любит, мы все равно не будем ценить и уважать его чувства.

Чем это вызвано? Виной всему мучительные и тягостные переживания из прошлого, связанные с любовью. Мы боимся потерять дорогого нам человека, опасаемся снова почувствовать боль утраты.

Конечно же, я не рассуждаю об этом гипотетически. Я говорю о себе.

Я видел своими глазами как бабушку и дедушку, которых я безмерно любил, забирали в концлагерь. Меня все время одолевал страх потери близкого человека, потому что у матери были проблемы с сердцем и частые приступы.  Причина этому – Холокост.

Любовь вызывает у меня страх, потому что я боюсь почувствовать боль утраты. Очевидно, что люди, пережившие подобные потрясения, пытаются оградить свой внутренний мир и перестают доверять окружающим.

Каким образом данный травматический опыт отражается на обществе? Он имеет отношение только ко мне, или это свойственно всем выжившим в Холокосте?

Искренне Ваш…

Dr. Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России