Главная » Блог Ицхака Адизеса » Когда жизнь подходит к концу

Когда жизнь подходит к концу



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 8 августа 2016 года.

С течением времени я все больше и больше осознаю свою «недолговечность». Будучи детьми, мы боимся смерти наших родителей. Когда мы становимся старше, мы начинаем бояться смерти наших супругов. Но когда наступает тот момент, когда нас начинает беспокоить наш собственный уход из этого мира?

Для меня он наступил со смертью родителей, когда я почувствовал себя сиротой, одиноким и беззащитным в этом мире. Это очень странное чувство, особенно если брать во внимание то, что я не испытывал недостатка в деньгах и был обеспечен гораздо лучше, чем мои родители. Более того, на тот момент мне уже было за пятьдесят. Когда они были рядом, я ощущал их защиту и чувствовал себя в безопасности, несмотря на их возраст и на то, что они были менее обеспечены финансово. Когда их не стало, я почувствовал себя одиноким и осознал: я следующий.

Чувство того, что меня ожидает та же участь, усиливалось несколькими факторами. Когда мы работаем, вы слишком заняты и за каждодневными заботами у нас нет времени думать о смерти. Когда мы идем на пенсию, у нас появляется много времени чтобы думать об этом и чтобы почувствовать боль, которую приносит старение. Мы вспоминаем об этом каждое утро, когда смотрим на таблетки, которые должны выпить.  Мы вспоминаем о своем возрасте, когда нам необходимо новое бедро или почка, потому что старение дошло до той точки, когда тело нуждается в их замене.

Если вы все еще не чувствуете, что солнце вашей жизни приближается к закату, посмотрите на старые фотографии. Обратите внимание на людей, запечатленных на этих снимках. Сколько из них все еще живы? Когда вы открываете список контактов, скольких людей из этого списка уже нет в живых. Скольких друзей вы уже провели в последний путь?

Когда к вам приходит осознание того, что жизнь подходит к концу, спросите себя, что представляет собой жизнь. Чем я занимался всю свою жизнь? Каковой была цель моей жизни?

Когда я задумываюсь над тем, чем БЫЛА моя жизнь, ответ мне кажется очевидным: она была длинной чередой решения проблем. Не было и дня, чтобы мне не пришлось решить какую-то проблему. Некоторые из них были маленькими и незначительными, другие – переломными, но оборачиваясь назад, я понимаю, что вещи, которые казались мне важным тогда, сейчас бы я не посчитал стоящим моего времени и сил.

Итак, разве решение проблем и погоня за радугой, попытки осознать миссию, которую мы выбираем для себя (будь то стать богатым/богатой или спасти мир) и есть жизнь?

Когда я смотрю на свою жизнь, я осознаю, что строил замок из песка. После моей смерти, мои труды будут смыты требованиями реалий жизни. У людей будет свое видение текущих потребностей, и они перестроят мой замок в соответствии со своими нуждами и ценностями.

Разве это и есть жизнь? Жить – значит строить замки из песка?

Вовсе нет.

Когда я был по-настоящему живым? Не во время решения проблем, каким бы успешным оно ни было. Все мои достижения и радости были быстротечными. Всегда возникала еще одна вершина, которую я стремился покорить. Я прожил жизнь, покоряя вершины, которые существовали только в моей голове.

Вот чем была моя жизнь, но какой же она ДОЛЖНА быть? Когда я на самом деле чувствовал себя живым?

Когда я любил. Только эти минуты по-настоящему считаются, и здесь я говорю не о романтической любви. Да, она приносит моменты счастья, но влюбленность, по крайней мере в моей жизни, чаще всего приносила боль и относилась к области решения проблем. Любовь, которую я имею в виду, делает что-то очень важное для других, она безоговорочная и идет от самого сердца. Эта любовь проявлялась, когда я делал чью-то жизнь еще боле ценной, и такие случаи давали мне энергию, продлевали мою жизнь, приносили мне радость. Я получал больше, чем отдавал.

Мы проживаем свои жизни головой, решая проблемы, а должны проживать их сердцем, прикладывая все усилия для решения проблем других людей. Продлевая жизни других, я продлевал свою жизнь.

Если вы хотите прожить полную жизнь, вместо того, чтобы остаться с чувством, что потратили этот дар впустую, пытайтесь наполнять свое сердце. Безоговорочное служение другим и обогащение их жизней от чистого сердца подарит вашей жизни настоящий смысл.

Просто мои мысли,

Ichak Kalderon Adizes

 

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России