Главная » Блог Ицхака Адизеса » Когда мы умираем

Когда мы умираем



Представьте себе человека, сидящего в комнате с людьми, спорящими на какую-то тему. Этот человек не проронил ни слова. Он не выражает свое мнение даже в жестах.

Вы бы сказали, что этот человек на самом деле не там. Физически он в той же комнате, но не более того.

А сейчас представьте себе комнату, с теми же людьми, спорящими на какую-то тему и постоянно цитирующими кого-то. Этот «кто-то» в комнате? Физически нет, но его вовлекли в диалог и он как бы «жив».

Выходя из этого, можно сделать вывод, что есть два вида существования: физический и интерактивный.

Некоторые люди проходят сквозь жизнь незамеченными. Они существовали физически, но когда они физически умерли, они умерли полностью.

Мы умираем дважды: один раз физически и второй – когда о нас никто не вспоминает.

Жив ли Будда? Физически нет, но в интерактивном плане очень даже. Жив ли Иисус? Наверняка. И Моисей и даже Гитлер, с распространением неонацистских движений в мире.

Что же касательно Карла Маркса? Я бы сказал, что он мертв или умирает.

Чтобы остаться живым, человеку следует совершить что-то памятное еще при физической жизни. Что же именно нужно совершить?

Существует разница между Гитлером и Буддой или Иисусом Христом.

Один оказал деструктивное влияние, а другой – конструктивное. Деструктивное выражается в том, что первый по сей день сеет разрушение и ненависть через свои труды и своих последователей, второй же продолжает проповедовать развитие и любовь.

Никто из них не может быть забытым, но предпочтение следует отдать только одному. И я утверждаю, что те, кто продолжают сеять любовь в наших сердцах, «живут» дольше.

Так или иначе, существует еще одно понятие, согласно которому наша жизнь не прекращается после физической смерти.

Мы переносим в своих генах манеры и физические характеристики наших предков. Я также предполагаю, что в нас сохраняются их страхи и надежды. Таким образом, они продолжают жить в нас и через нас.

В любом случае существует разница между физической и интерактивной жизнью.

В физической жизни мы ощущаем удовольствие напрямую. Удовольствие от еды, социализации, интимной близости и интеллектуальной стимуляции. Мы не можем ощущать всего этого в интерактивном существовании.

Или, может быть, мы всего лишь предполагаем, что не чувствуем этого. Потому, что никто не знает наверняка, что нам предлагает жизнь после смерти.

Просто подумайте об этом…

Искренне Ваш,

Dr. Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России