Главная » Блог Ицхака Адизеса » Как сбросить вес и не набрать его снова

Как сбросить вес и не набрать его снова



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 30 августа 2017 года.

Когда люди спрашивают меня о моем наибольшем достижении, они ожидают услышать о восемнадцати почетных докторских степенях или двадцати книгах, переведенных на двадцать шесть языков, или же о любых других достижениях, связанных с моей карьерой. А возможно, они думают, что я расскажу о своей замечательнейшей жене и детях, которыми я очень горжусь.

Но вот что я им отвечаю: «Я сбросил десять фунтов и не набрал их снова». Это и есть мое наибольшее достижение.

Они думают, что я шучу.

Но это правда.

Я называю похудание своим наибольшим достижением, потому что это было самым тяжелым из всего, что мне приходилось делать.

Годами я пытался похудеть и удержать вес. Сорок лет, если быть точным. Я перепробовал все диеты, о которых слышал, кроме таблеток для похудения, потому что боялся побочных эффектов.

Weight Watchers, Atkins, Zone – я перепробовал все это и даже диету, согласно которой нужно есть только арбуз и сыр фету целый день. Я терял вес, но затем набирал еще больше.

У меня был серьезный повод сбросить вес: высокое кровяное давление убивало мои почки, а лишний вес влияет на давление. И все же, у меня не получалось. Сорок лет проб и ошибок. Я даже писал об этом блоги. Читал об этом все, что мог найти, но безуспешно.

До настоящего времени.

Из-за того, что я был на диализе, мне пришлось придерживаться строгой диеты. Мне нужно следить за тем, что я ем, и постоянно все подсчитывать, а такое поведение мне было совершенно чуждо.

Мне необходимо детально планировать все приемы пищи. Считать сколько натрия, калия и фосфора я могу съесть. Я составляю план своего питания каждый вечер и ем исключительно то, что я запланировал, и вуаля, сработало! Я сбросил вес, потому что, подсчитывая натрий и все остальное, я также начал подсчитывать калории.

Почему это сработало? Ведь я подсчитывал калории раньше и ничего не получалось.

В этот раз так вышло не потому, что я боюсь умереть. Я испытывал этот страх ранее и все равно не придерживался диеты.

Вот чем этот раз отличается от остальных.

Чтобы быть на диете, требуется сила воли.

Сила воли – это как счет в банке. Ты его теряешь, если все используешь. Чем больше ее испытываешь, тем слабее она становится.

В моем случае с едой, сумма на счету силы воли весьма незначительна. Другими словами, у меня ее вообще нет. Я не могу отказаться от еды, которую люблю, и найду миллион оправданий, почему я непременно должен съесть то, что мне нравится, хотя это и будет плохо для моего здоровья. Какая там сила воли…

Когда я ПЛАНИРУЮ (заметьте, в этом и есть секрет удачного похудения), что буду есть ЗАВТРА, моей силе воли приходится придерживаться диеты только двадцать четыре часа. На самом деле даже двенадцать, потому что все остальное время мы спим или слишком заняты, чтобы есть.

Сдерживать себя всего ОДИН ДЕНЬ не так уж и тяжело.

Это напоминает мне одну строчку из молитвы Рейки. «Я не буду зол сегодня» или «я буду благодарен сегодня».

Быть на диете всю свою жизнь и ограничивать себя в любимой еде, заниматься спортом, жить с чувством благодарности, это уже слишком. Во всяком случае, это слишком много для «счета» моей силы воли. Не можете этого сделать? Хотя бы один день? Хорошо.

Заметьте, что нет ничего более постоянного, чем временное постоянство.

Просто держите себя в руках один день. Вот и все. Затем повторяйте это каждый день, и вы увидите, что у вас получается. Попробуйте.

Желаю вам успехов.

Рад поделиться с вами своими мыслями,

Ицхак Калдерон Адизес

 

 

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России