Главная » Блог Ицхака Адизеса » Изменение отношения к старости

Изменение отношения к старости


Изменение отношения к старости

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 8 июня 2016 года.

Я помню то время, когда старость была в почете и пожилых людей уважали. Им уступали места в автобусах и поездах. Во время разговора их никогда не перебивали. Существовала культура уважения и почитания старшего поколения. Люди преклонного возраста были старейшинами, мудрецами.

Когда я был ребенком, всего семьдесят лет тому назад, я целовал руку своего дедушки, а он благословлял меня, положив свою руку мне на голову. За обеденным столом у него был свой стул, на который никто кроме него не садился. Это было его место. Когда он дремал после обеда, все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом, чтобы его не разбудить.

Быть старым – значило быть мудрым и осведомленным. Старшие устанавливали правила в доме, старость уважали, и поэтому не было потребности скрывать свой возраст, одеваясь как молодые люди.

Дети гордились тем, как старшие относились к их родителям дома. Бабушки и дедушки никогда не были обузой, их ценили. Они помогали по дому, передавали семейные традиции и истории своим внукам. Существовала определенная непрерывность, которая обеспечивала стабильность и поддерживала психическое здоровье.

Сейчас старость перестала быть поводом для гордости. Наоборот, людей преклонного возраста считают глупыми. У них плохая память, возможно, они становятся рассеянными, потому что к ним подкрадывается болезнь Альцгеймера. Они перестают бриться, у них на коже появляются пятна и им становится тяжело ходить. Они не умеют пользоваться компьютером и телевизором, возможно, они даже не умеют водить. Их стесняются. Уважение, почет и признание ушли в прошлое.

Раньше старики жили вместе со своими детьми, каждый день видели своих внуков и были частью семьи. Сейчас старшее поколение отвергают, как ненужное бремя, отправляют в дома престарелых, где они ожидают своей смерти и где за ними ухаживают чужие люди, которые делают это не из любви или чувства долга, а ради денег.

В одной еврейской молитве есть следующая строка: «не откажись от меня, когда я состарюсь…»

Я заботился о вас, когда вы были маленькими и беззащитными. Будьте же со мной, когда я состарюсь, ведь когда я стану немощным и слабым, мне как никогда будет нужна ваша любовь.

В западном мире это просто молитва.

Дома престарелых есть повсюду, но это достаточно дорогой вариант. Почему пожилые люди тратят столько денег на дома престарелых? Что им остается? Кто еще о них позаботится? Быть старым – значит иметь проблемы, которые приходят с возрастом, и нуждаться в помощи. Где же дети? Они разбросаны по стране или по всему миру. Возможно, они иногда звонят, чтобы поздравить с днем рождения.

Некоторые пожилые люди отказываются оставлять много, если вообще что-либо, в наследство своим детям. Для них дети не были капиталовложением, они были текущими расходами.

Во время пасхального седера, когда мои дети и внуки сидели за одним столом, пели и смеялись, я осознал, насколько мне повезло. По отношению ко мне испытывают уважение и любовь, которые я столь высоко ценю. Они сказали мне, что ни за что в жизни не отдадут меня в дом престарелых. Они готовы помогать мне и быть со мной до моего последнего вздоха. Я счастлив.

Что является моим наибольшим достижением в жизни? Не мои книги и не балансовый отчет. Это моя любящая семья. Не следует воспринимать это как должное.

Просто мои мысли,

Ichak Kalderon Adizes

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России