Главная » Блог Ицхака Адизеса » И все же, почему не Трамп?

И все же, почему не Трамп?



Скажу вам прямо, я не фанат Клинтон. К сожалению, у нас есть только два варианта, и оба плохие. Нам нужно выбрать того, кто менее опасен для этой прекрасной страны. Я считаю, что Трамп опасней, и постараюсь объяснить почему.

Согласно классификации стилей руководства PAEI(1), он – однозначный (Е), и вот что об этом свидетельствует.

Он плохо следует сценарию.

Он никогда не слушает других, за исключением тех случаев, когда они ему аплодируют. Как и большинству людей с огромным эго, ему нравится, чтобы его окружали те, кто им восхищается и аплодирует во время его выступлений. Он ведет себя как актер на сцене. Он чрезвычайно сильно наслаждается вниманием, которое ему уделяют. Он любит быть в центре внимания и посреди толпы, которая его одобряет, но негодует, когда кто-то с ним не согласен.

Как и все радикальные (Е), он преувеличивает настолько, что доходит до точки обмана.

Он не объясняет свою политику. «Детали больше не имеют значения», – говорит он. Если он до сих пор не смог объяснить детали, сомневаюсь, что он сделает это когда-либо. Как он собирается строить стену на границе с Мексикой? Он утверждает, что заставит Мексику заплатить за нее. Всем нам известно, что Мексика считает это шуткой и не заплатит за стену. Но он продолжает настаивать, что это произойдет, и игнорирует вопрос «Как?». Он заявляет, что депортирует миллионы нелегальных иммигрантов. Каким образом? Этого он не уточняет.

Когда ему необходимо принять решение, он не читает. Чтобы лучше подготовиться, он полагается на сплетни. Он даже говорит: «Слишком много знать вредно». Он считает, что расплывчатого представления о проблеме достаточно, чтобы принять решение.

Многие из его приверженцев думают, что с решениями Трампа все будет в порядке, потому что его будут окружать квалифицированные люди, которые не позволят ему совершать большие ошибки.

Но если я прав в том, что он абсолютный (E), это значит, что он никого не слушает. Особенно если они с ним не согласны.

Классический (E) уверен, что его окружают индюки. Он также уверен в том, что он орел, которому виднее, что и как делать. Именно поэтому он говорит: «Как и когда вести войну я знаю лучше, чем генералы».

У него низкий коэффициент ошибок, как и у всех (E). Он ведет себя как орел, которому, как и любой другой птице, изменения кажутся очень простыми и непринужденными. Перелететь через гору, игнорируя особенности местности, гораздо проще, чем пройти тот же маршрут пешком. Поэтому он и говорит, что разрушит так называемое Исламское государство за тридцать дней. Поэтому группа из топ-тридцати экспертов по безопасности, которые осознают сложность ситуации, подписали петицию о том, что он представляет угрозу для Соединенных Штатов.

Как и все (E), он груб и самоуверен. Он обещает, что сможет сделать все, что нужно и что он – то изменение, в котором так нуждается страна.

Но разве руководство (E) – это то, что необходимо стране сейчас? Я думаю, что в границах концепции жизненных циклов Соединенные Штаты находятся на стадии старения.

Роль (A) здесь очень значительна. Бюрократия и централизация сил, которые отвечают за принятие решений в Вашингтоне, – всего лишь два симптома старения. Вот почему население ожидает изменений. Это объясняет, почему Трамп, однозначный представитель (E), зашел так далеко, и почему он настолько близок к Белому дому.

Но преимущество стиля (E) вместе со столь масштабной системой (A) опасно. Я уверен в том, что он будет беспечным, он будет обходить закон и нарушать Конституцию. Когда такой представитель стиля (E) отвечает за большую систему (А) он ее разрушает. Наверное, многим бы понравился такой поворот событий, но если разрушение не будет происходить правильно, оно будет иметь катастрофические побочные эффекты. Разрушение бюрократии и децентрализация власти, которая сосредоточена в Вашингтоне, требуют осторожности так же, как и обезвреживание бомбы. Разрушение системы нельзя приравнивать к ее созданию. Я не сомневаюсь, что Америку ожидает кризис, которого она еще не видела. Полномочия президента осуществляются посредством действий исполнительной власти, чтобы принимать решения и обходить законодательную функцию. Именно этим и будет заниматься Трамп и доведет нас до конституционного кризиса. Он – Поджигатель, он будет разжигать огонь повсюду, но не сможет его контролировать. Последствия будут очень серьезными, потому что в его руках будет сосредоточена  огромная власть. Америка – это не та страна, которая находится на стадии возникновения, поэтому стиль (Е) для нее не может быть эффективным.

Клинтон, в свою очередь, менее опасна. Ее обвиняют во лжи, но ее ложь ничтожна по сравнению с преувеличениями Трампа, за которыми, межу прочим, тоже нет правды.

Ее обвиняют в поддержке войны в Ираке, в том, что произошло в Бенгази, за потери на международной политической арене так, как будто она могла проконтролировать все эти события самостоятельно. Многое из того, в чем ее обвиняют, связано со старением Америки, и она не в силах что-либо изменить.

А история с электронной почтой? За этим стоит Пауэлл, он даже рекомендовал подобное. Это всего лишь небольшая стратегия грязной политики.

Я признаю, что она не Джон Кеннеди и не Франклин Рузвельт. Она – не очередной Клинтон, и мы все это знаем. Я бы предпочел кого-то более харизматичного, более храброго, готового что-то менять и, по крайней мере, пытающегося дебюрократизировать эту страну. Но если сравнивать ее с Трампом, она менее склонна к нанесению серьезного вреда.

Я очень обеспокоен тем, что происходит в Америке,

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

 

(1) Ichak Kalderon Adizes: Management Mismanagement Styles (Adizes Institute Publications 2004) Ebook Available: http://amzn.to/2cSgF3t

 

Информационная рассылка Института Адизеса в России