Главная » Блог Ицхака Адизеса » Грядущий кризис

Грядущий кризис



Этот пост был опубликован в the Huffington Post 29 марта 2017 года.

В будущем нас ожидает серьезный кризис, и я не единственный, кто так думает. В список важных новостей журнала TIME  за 27 января 2017 года вошло предупреждение Михаила Горбачева о потенциальной войне глобальных масштабов. Пол Раян предупреждает нас о финансовом крахе, более того, столь пессимистические взгляды на будущее озвучили не только они. Я разделяю их прогнозы. Мои догадки касательно будущего основываются на анализе положения США на кривой жизненного цикла. (1)

США находятся на стадии старения, на завершающем этапе Аристократии и на начальном этапе Охоты на ведьм. На данной стадии люди разочарованы и возмущены упадком. Они считают, что Америка утратила свои позиции на международной арене из-за отсутствия должного руководства и поэтому выступают против него. Этот феномен можно подтвердить снижением рейтингов президента. Популярность Дональда Трампа была на отметке 37%, это самый низкий процент в истории президентов США. Мне кажется, что если бы президентом стала Хиллари Клинтон, ее процент был бы приблизительно таким же. По мере старения системы, американцы будут все меньше поддерживать своих лидеров. Кто-то должен взять вину на себя…

Характерным признаком стадии Охоты на ведьм является дезинтеграция. Разъединенные части не могут слаженно работать вместе так же, как и тело стареющего человека. Симптомы дезинтеграции уже налицо. Сотрудничество между политическими противниками в Конгрессе кануло в лету. Некоторые города, пытаясь защитить нелегальных иммигрантов, отказываются выполнять федеральные решения. Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил со ступеней Капитолия в Сакраменто, что любой ценой будет защищать ЛГБТК-сообщество. Другими признаками дезинтеграции можно назвать миллионные Женские марши, на которых люди заявляли, что «Трамп – не мой президент», а также движение, планирующее подать в суд на правительство за президентские указы. Волнения и беспорядки можно почувствовать уже сейчас. Полицию обвиняют в жестокости и убийствах невинных людей. Это уже далеко не 1950-е и не Америка времен Дорис Дэй. Недвижимость, окруженная стенами, ворота и охранники становятся повседневной реальностью.

Чего ожидать дальше?

Частная полиция и охрана будет размещена возле частных домов. Сегодня такое можно увидеть только в резиденциях дипломатов, но в будущем это станет нормой для простых граждан Соединенных Штатов, как и произошло в Бразилии.

Дезинтеграция говорит о том, что правительству не доверяют. Родители все чаще не доверяют государственным школам и предпочитают, чтобы их дети обучались дома. Автономные школы появляются, как грибы после дождя.

Сможет ли Трамп «очистить болото»? Его выбрали для того, чтобы он предотвратил упадок Америки, чтобы вернул ей былое величие.

Необходимые изменения нельзя реализовать в условиях демократии. Для этого понадобятся смелые стратегические решения и объединение политических сил. А это, в свою очередь, не произойдет из-за дезинтеграции, которая свидетельствует о наступлении стадии старения…

Более того, Трамп уже совершил несколько неудачных попыток.

На макроуровне дезинтеграция может проявить себя в виде распада Соединенных Штатов: Калифорния, Техас и южные штаты будут активно пытаться выйти из состава страны. Это не кошмар и не сон. Серьезные люди уже обсуждают такой вариант.

Отчаяние, вызванное отсутствием желаемых изменений и ухудшением ситуации, приведет к разочарованию и поиску козлов отпущения. Это вовсе не странно. Людям свойственно искать козлов отпущения там, где возникают серьезные проблемы и неприятности. Люди не могут принять реальность без объяснения и персонализации причины их боли.

Как показывает история, эту функцию выполняли евреи. Мне кажется, что страну накроет волна антисемитизма. Ее признаки уже заметны: только за первые два месяца 2017 года жестоко угрожали более чем тридцати социальным и молитвенным еврейским центрам. Еврейские кладбища в Сент-Луисе и Филадельфии подвергались актам вандализма. По мере того, как ситуация будет становиться все более напряженной, Израиль будет сталкиваться с все большим неприятием, вплоть до того, что некоторые люди будут способствовать его упадку.

Кризис, который может наступить в скором времени, затронет не только Соединенные Штаты. Европа тоже находится на стадии старения, но ее положение на кривой жизненного цикла еще ниже, если сравнивать с США. В Европе к власти могут прийти фашистские лидеры, которые пообещают решать проблемы на основании приговора. У них, как и у Трампа, ничего не получится. Враждебность к мусульманскому населению Европы будет расти, а проявления социальной дезинтеграции и противостояния будут еще острее. Каков ответ? Поиск сильного лидера, который мог бы обуздать демократию. Это называется фашизмом. Антисемитизм не обойдет Европу стороной, наоборот, он будет там более явным, нежели в США, потому что является частью ее истории.

Пока Китай разминается, мне интересно, как поведет себя Япония. И как поступит Китай с миллиардами американских долларов в своей казне, если международное сообщество откажется от доллара и создаст другой инструмент для международных операций, в который войдут различные валюты. Это лишь ускорит упадок Америки, и она потеряет позиции мирового лидерства и, вместе с тем, продвинется еще ниже по кривой жизненного цикла.

Россия столкнулась с демографической проблемой: низкая рождаемость среди россиян сочетается с ростом других этнических групп. Стране необходимо объединить как можно больше этнических россиян. Это было одной из причин захвата Крыма и событий на востоке Украины. Будут ли этнические россияне Латвии и Северного Казахстана следующими? Будет ли Путин (или его преемник) пытаться присоединить их к России? Возможно, ему придется это сделать, потому что в России уже заметны первые признаки беспорядков. Протесты против  Медведева и коррупции – это всего лишь прелюдия. Народ не смеет атаковать Путина, поэтому тренируется на Медведеве. Путин умен. Он, в некоторой степени, может предвидеть будущее политики и ему опять нужно каким-то образом повысить свою популярность. Что может сработать лучше, чем героическая защита россиян, живущих в соседних странах. Мировое сообщество может расценивать эти действия как дальнейшую агрессию. Как они на нее отреагируют? Конфронтации становятся все более угрожающими. Вместо сокращения ядерных арсеналов США и Россия говорят об их наращивании.

Мне кажется, что противостояние крупнейших государств маловероятно. И Россия, и США знают о потенциальных последствиях такого решения. Но радикальные мусульманские террористы думают совсем иначе, рано или поздно они могут раздобыть тактическое ядерное оружие и взорвать его в большом городе. Так как радикальный терроризм представляет собой движение, организованное на низовом уровне, я не вижу никакого способа, который помог бы Западу его искоренить.

Я не могу сказать, когда это произойдет, потому что кривая жизненного цикла не измеряется временем. Но, вполне возможно, что я еще стану свидетелем всего этого полностью либо частично. На самом деле, это уже происходит.

Просто мои мысли и переживания,

Ицхак Калдерон Адизес

__________

Ицхак Адизес: Управление жизненным циклом организации / Managing Corporate Lifecycles (Adizes Institute Publications www.adizes.com) Книга доступна на amazon.com

 
Информационная рассылка Института Адизеса в России